Краснокамская коллизия или как антикоррупционная система потерпела крах

9 сентября 2017, 12:00
Краснокамская коллизия или как антикоррупционная система потерпела крах

Вчера Краснокамский межрайонный суд удовлетворил административный иск Прокурора РБ Андрея Назарова к Совету депутатов Краснокамского района. Ранее из-за неоднократных нарушений законодательства главой администрации района Разифом Гильмуллиным надзорное ведомство требовало депутатов привлечь его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Депутаты послушно проголосовали за отказ требованиям прокуратуры. Вчера суд обязал их вернуться к вопросу, но, как нам кажется, вся система противодействия коррупции терпит в данном случае фиаско.


У несостоявшегося атомного сердца

В город Агидель, который чуть не стал атомным сердцем республике, мы приехали чуть раньше судебного заседания. Основанный в 1980 году он очень похож на картинки из известной игры «S.T.A.L.K.E.R.». Нет, не по разрушениям, а по планировке и архитектуре. Думается, что при вводе АЭС в строй это был бы очень удобный и хороший город для проживания. Поэтому хочется верить, что при альтернативной концепции промышленного развития, вся красота эпохи социализма обретет новую жизнь.

.jpg

А в скромном здании, где одновременно находятся суд и прокуратура, участники процесса, как и приставы появились за 5 минут до процесса. К слову, на информационном сайте «Росправосудие» дело было закрыто. Видимо, поэтому представитель Совета очень хотела узнать, откуда нам стало известно о процессе.

«Мы следили за историей давно, а после заседания совета звонили в прокуратуру и спрашивали, стерпят ли они от вас такую пощечину. Отсюда и знаем о процессе», - был наш ответ.

Наряду с представителями прокуратуры и совета в заседании участвовали специалисты КУМС и кадровой службы района. Кстати, напомним о «пощечине».


Любишь медок – люби и холодок

В 2006 году Разиф Гильмуллин приобрел пасеку у деревни Кариево на участке площадью почти 100 кв. м. Земельный участок не был оформлен в собственность, и глава района до 2011 года и не думал его никак оформлять. Поэтому и доходы, полученные с пасеки, и сам участок в пользовании никак не отражались в декларациях чиновника.

В 2011 году, после оформления земли, Разиф Гильмуллин продает за 400 тыс. рублей пасеку своему кузену Шайбакову. Но через пару лет права на пасеку предъявляет директор ООО «Колос» Сираев, мотивируя это тем, что им эта пасека так же куплена у главы района за 400 тыс. рублей. Эти утверждения Шайбаков доказывает перечислениями на лицевые счета, которые якобы принадлежат руководителю района.

Кроме того, обиженный родственник главы района утверждает, что, вопреки словам Разифа Гильмуллина, данная пасека не была куплена в 2006 году и не построена за свой счет, а досталась от местного подразделения ОАО «Башнефть». Он обращает внимание, что необходимо проверить законность получения Гильмуллиным льготного кредита на постройку пасеки. В своих обращениях депутатам, в правоохранительные органы он пишет, что главой района совершено мошенничество.


Фарс в совете

Все эти движения Разифа Гильмуллина прокуратура выявила в мае 2017 года, о чем Андрей Назаров сделал представление на имя Главы РБ. Межведомственный совет безопасности перенаправил его в Совет депутатов Краснокамского района для принятия решения. О том спектакле, который устроили лояльные главе района депутаты, мы уже писали. Но вкратце объясним суть. Прокуратура требовала от совета депутатов привлечь Гильмуллина за нарушение антикоррупционного к дисциплинарной ответственности. В случае с товарищем Филипповым это было увольнение. Но районная администрация и председатель райсовета пошли на маневр. Три человека на постоянной комиссии по социальным вопросам и правопорядку рассмотрели не представление Прокурора РБ, а проект постановления Совета об отказе представлению с учетом информации от главы района. В итоге ручные депутаты вообще не захотели говорить о сути нарушений главы, а просто проголосовали за единственный безальтернативный проект, который выводил Разифа Гильмуллина из под ответственности. По сути произошла подмена понятий. Именно это прокуратура и оспаривала вчера в суде, не требовала привлечь главу района к ответственности, а рассмотреть вопрос по сути советом депутатов.


«Изнасилование»

Первым на судебном заседании выступала представитель прокуратуры. Она изложила суть претензий. Юрист райсовета не признала требования прокуратуры. Ее аргументы за многостраничным текстом сводились к нескольким моментам. Гильмуллин владел землей с 2006 года, но оформлен он был только в 2011 году, в этот же год он оплатил аренду за все годы. В декларацию он участок не вносил, потому, что к тому времени не было такой графы «находящееся в пользовании». Участок он продал в 2012 году. Почему доход не указал в декларации? Потому что продавал брату, оформил продажу сейчас, а деньги получил в 2014 году, тогда и задекларировал, чтобы не обманывать двойным отчетом за 2012 и 2013 год. Следующий вопрос, почему глава района, приватизируя земельный участок, не сообщил о возможном конфликте интересов, ведь документы со стороны администрации подписывали его подчиненные? Ответ здесь был простым и гениальным. В 2011- 2015 годах не было установленной комиссией по конфликтам интересов формы уведомления. Нет формы – нет письма.

photo_2017-09-09_11-18-18.jpg

В один момент нам показалось, что аргументы, изложенные представителем совета более весомы, но только до того, как комментировать их начали сотрудники надзорного ведомства.

Форменным позором стало то, что в суде было открыто признано, что возражение на иск прокуратуры писал не Совет, а по заказу главы района юридическая контора одного депутата Госсобрания РБ, который регулярно выступает за Разифа Гильмуллина. Стратегической ошибкой этих юристов стало то, что они большую часть своего возражения посвятили защите главы администрации, объяснению его действий и документов, говорили о том, прокуратура превышает свои полномочия тем, что требует его снять. В общем, был совершен акт юридического эксгибиционизма, когда предметом суда стали детали действий Разифа Гильмуллина. Фишка в том, что прокуратура вчера в суде вовсе не требовала наказать главу района, она своим иском просила райсовет рассмотреть представление Андрея Назарова по сути, а не производить подмену понятий. Но вчера в суде представители совета и администрации Краснокамского района сами «разделись» и перевели суд из процедурной плоскости в сущностную.

И тут своими убийственными вопросами к «изнасилованию» позиции райсовета и главы района подключился и судья Глимьянов. Журналисты в большинстве своем считают суды малоинтересным и тягучим действом. Отчасти они правы. Но иногда судебные процессы даже такого уровня становятся зрелищем. Мы уже и не припомним количество процессов, которых принимали участие. Но судья Глимьянов своим участием, конкретными вопросами, доскональным пониманием нюансов нас удивил. Такого мы не видели в Уфе, даже на процессе по «Башнефти». Ему даже пришлось включать тактичность, чтобы скрыть чувство неловкости за позицию юристов райсовета. Например, когда они не могли дать вразумительного ответа, он мягко из прерывал словами «понятно».

Отметим, что частично риторика представителей райсовета, которые почему защищали не решение совета, а главу района, во многом совпадала с риторикой юристов бывшего вице-мэра Александра Филиппова в Уфимском райсуде. Особенно в части вступления в силу законов о формах деклараций и уведомлений о конфликте интересов. Но все это легко билось аргументом о необходимости не только подачи деклараций, но и специальных справок, в которых требовалось указывать все. Без излишних деталей скажем, что это было избиение младенцев.

В итоге суд удовлетворил требование прокуратуры к Совету Краснокамского района вынести представление прокурора республики на заседание райсовета.


Системный сбой

И все же радоваться успеху правоохранительной системы не стоит. По факту признано, что глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин неоднократно нарушил антикоррупционное законодательство. К слову, Разиф Гильмуллин входит в тройку глав районов по доходам за 2016 год. Более того сейчас Нефтекамский СО СУ СК по РБ ведет проверку в его отношении по фактам мошенничества. Правда, в логический конец этой проверки мы не верим, злые языки поговаривают, что в отделе работают родственники Гильмуллина.

Однако главный скепсис вызывает то факт, что вышли сроки давности по привлечению к дисциплинарной ответственности главы администрации. То есть, районный совет «добросовестно» рассмотрит представление прокурора и даже признает, что Разиф Гильмуллин нарушил закон, но откажется привлекать его ответственности за истечением срока давности. Прокуратура тут умоет руки, так как примет это в качестве «извинения за пощечину». Но остается еще один человек, имидж которого пострадает. Ведь представление прокурора была адресовано Главе РБ Рустэму Хамитову. Разиф Гильмуллин может продолжать приезжать в Уфу и решать вопросы с Молчановыми, Юмадиловыми, Дильмухаметовыми и прочими. Но то, что такой глава района остается в кресле – это удар по всей системе противодействия коррупции, и по Рустэму Хамитову лично.   

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...