5 карточек о громких коррупционных историях в Башкирии в I полугодии

31 августа 2017, 18:20
5 карточек о громких коррупционных историях в Башкирии в I полугодииФото: www.oprf.ru

Первая половина года в республике оказалась богатой на громкие коррупционные скандалы и дела. Какие-то из них завершились логическим концом, другие еще ждут развязки. В данной публикации мы хотели напомнить о 5 самых громких коррупционных скандалах по версии ИСТОЧНИК 

 1

Скромный майор

Начать, пожалуй, следует с самих борцов с коррупцией. В июле из МВД был уволен замначальника одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ за нарушение антикоррупционного законодательства.

Как показала проверка, майор полиции с 2013 по 2015 годы вместе с женой купили три квартиры, жилой дом, три земельных участка, автомобили Toyota Highlander и LEXUS ES 250 общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей. Также он построил под Уфой коттедж площадью 200 кв. м.

Сотрудник не смог доказать законность приобретения всего этого имущества. В настоящее время указанные объекты арестованы. По официальным данным, годовой доход семьи составлял около 1,5 млн рублей.

Глава МВД по РБ генерал-майор полиции Роман Деев подписал приказ об увольнении Ильнура Юсупова из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

 2

Афера на миллиард

20 февраля в мэрии Уфы сотрудниками регионального Управления Следственного Комитета (УСК) и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при поддержке бойцов ОМОН были проведены оперативно-следственные мероприятия. Объектами пристального внимания силовиков стали городские управления капитального строительства, земельных и имущественных отношений, отдел выдачи разрешений — то есть все ведомства, курируемые вице-мэром Александром Филипповым, а также его замами: Рустамом Нурисламовым и Маратом Гареевым.

Документы, опубликованные во Всемирной сети, говорят о том, что инициатором мероприятий стал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Именно из этого фонда в последние годы шли средства в бюджет республики. О том, что они расходуются в Уфе не по назначению, периодически появлялись публикации. Администрация Уфы несколько лет назад оскандалилась тем, что в отчетные списки расселенных аварийных домов включила не расселенные.

Схема увода бюджетных средств на миллиарды рублей сама по себе довольна проста, и ее спокойно препарирует в своем письме Константин Цицин. Согласно множеству нормативных актов, когда администрация Уфы дает землю в городе под застройку, то застройщик обязан за свой счет заняться расселением жильцов домов на этой территории, как правило, это аварийные дома. Об этом заключаются договоры и накладываются обязательства. В период с 2011 по 2015 годы было подписано 11 таких договоров, но 79 домов были зачем-то включены в федеральную программу по расселению ветхого жилья, и на это были потрачены бюджетные деньги. То есть официально застройщики этим не занимались. Здесь речь идет о более чем 34 тыс. кв. м жилья. Господин Цицин пишет, что на расселение неправомерно затрачено 776 млн рублей, из них 403 млн из федерального бюджета, остальное из региональных бюджетов. Но даже примитивный расчет исходя из минимума цены за квадратный метр в 35 тыс. рублей дает сумму ущерба более миллиарда рублей. Директор федерального Фонда скрупулезно перечисляет количество домов, которые в разные годы были включены в программу, и пока не делает никаких выводов. Мы же можем сказать, что близкие к администрации застройщики возмездно или безвозмездно получали землю в городе под свои девелоперские проекты, а расплачивался за них бюджет Федерации и республики. Если по-простому, чиновники «сэкономили» огромные деньги для своих «друзей» за государственный счет.

Следователи же резонно полагают, что за возможность столь щедрой экономии застройщики могли не менее щедро отблагодарить своих благодетелей. «Полиция опросила ряд застройщиков на предмет передачи ими «откатов» чиновникам мэрии.

Пока это дело не получило логического завершения, расследование в самом разгаре.

 3

Дороги, значит, воруют?

Возбужденное весной уголовное дело вокруг строительства участка автодороги Караидель – Тастуба – Сатка и моста через реку Уфа, да еще и по оперативным данным УФСБ по РБ, стало одним из самых громких коррупционных дел в республике. Казалось бы, сумма в 223 млн рублей не поражает своими объемами – у нас воровали и побольше. Но за этой цифрой скрываются более серьезные средства, да и само дело удивляет примитивностью схем и количеством вовлеченных лиц.

АО «Башкиравтодор» выиграло тендер на строительство дороги и моста осенью прошлого года. Зимой дороги не строят, но кому-то очень хотелось освоить деньги в прошлом календарном году. Подделали документы, «нагнув» подчиненных, и получили от заказчика в лице ГКУ УДХ РБ вожделенные 223 млн рублей, тут же направив их на погашение ранее созданной искусственной задолженности перед «правильными» партнерами. Хватило «ума» поехать на установку памятного камня о начале строительства дороги, которая по документам была уже практически завершена. Но на горизонте появилась ФСБ, которая с непониманием отнеслась к растрате федеральных средств и склонила начальника Уфимского ДРСУ Айрата Маликова к явке с повинной.

Это история сейчас находится на самом пике развития. Пока Следком разматывает это дело, а причастные дают показания, другие организовали строительный аврал, чтобы доказать, что бюджету якобы ущерб не нанесен. Однако барахтанье в трясине только ускоряет процесс утопления.

Есть и промежуточные итоги этой истории. Председатель Госкомтранса РБ Рим Гилязетдинов и вице-премьер Ильяс Муниров остались без своих постов. Ждем посадок.

 4

Вице-мэры идут под следствие

Параллельно с делом о миллиарде Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ неприятности начались по другим эпизодам целого ряда действующих и бывших чиновников мэрии.

1 августа в Октябрьском районном суде города поставили точку в уголовном деле в отношении бывшего вице-мэра Уфы Ильдара Хасанова.

Экс-чиновник, курировавший финансы и инвестиционную политику, обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Подсудимый свою вину полностью признал. Поэтому дело рассматривалось в особом порядке и судебного следствия не было.

Прокурор просил назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии особого режима со штрафом полмиллиона рублей.

Однако у бывшего вице-мэра есть несовершеннолетние дети, имеются положительные характеристики с места работы и жительства и вину свою он не отрицал. Все эти смягчающие обстоятельства в итоге повлияли на решение. Судья приговорил Ильдара Хасанова к трем годам лишения свободы условно.

Еще в июле во время обыска в доме бывшего начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева было обнаружено подслушивающее устройство. По версии следствия, «жучок» приобрел сам Гареев и использовал для неизвестных пока целей.

На чиновника завели уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств».

Марат Гареев является одним из основных подозреваемых по уголовному делу о хищении 1 миллиарда рублей из бюджета. Во время реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Уфе чиновник добился незаконного выделения этой суммы из федеральной казны, считает следствие.

8 июня Октябрьский районный суд г. Уфы вынес приговор в отношении бывшего первого заместителя главы администрации г. Уфы Владислава Никитина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2011 году Владислав Никитин, занимающий на тот момент должность замглавы администрации Уфы, незаконно организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ в поселке Восьмое марта (аэродром «Забельский»), из федеральной в муниципальную собственность. Эта земля была передана по результатам торгов в аренду предприятию его сестры «Завод Промсталь» за 100 млн рублей, после чего перешла к «Дирекции программ развития Уфы», возглавляемой Никитиным, который собирался построить на бывшем аэродроме социальное жилье. Следствие считает, что тем самым бывший чиновник нанес ущерб стране на 898 млн рублей – во столько был оценен экспертизой следствия спорный участок.

Суд назначил Владиславу Никитину наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Он также на два года лишен права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и полномочий представителя власти. Вину Никитин не признал.

Ну и венчает этот блок уфимских чиновников бывший вице-мэр Александр Филиппов. Для начала весной Ирек Ялалов инициировал увольнение своего заместителя с формулировкой «за утрату доверия». Он был уличен в конфликте интересов, когда участвовал в передаче земельного участка компании своей сестры. Две попытки оспорить увольнение в судебных инстанциях оказались неудачными.

Но на этом неприятности Александра Филиппова не закончились. В данном случае речь идет о расследовании уголовного дела № 5909821 о неуплате подоходного налога в размере 3,7 млн рублей при совершении сделки по продаже уфимской компании «Автореал», принадлежавшей до 2011 года Филиппову. С заявлением по этому поводу в правоохранительные органы обратился покупатель компании – владелец холдинга «Таганка» Андрей Смышляев, который купил компанию с истекающим сроком аренды, но потерял права на участок, не успев подготовить проект застройки территории. Примечательно, что продлить договор аренды отказалось как раз Управление земельных ресурсов, которое к тому времени уже курировал Александр Филиппов.

Известно, что сам Филиппов в сделке купли-продажи центра «Автореал» не фигурировал. Договор заключался между Андреем Смышляевым и Евгением Ивушкиным, на которого на тот момент была оформлена компания. Но на первых допросах Ивушкин рассказал, что бенефициаром сделки был якобы господин Филиппов. Известно также, что именно он арендовал в свое время под данный автоцентр участок земли на углу проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР.

Кроме всего прочего, Александр Филиппов также вполне может оказаться в числе тех, кто станет подследственным по делу о миллиарде Фонда ЖКХ.

 5

Замминистра на выход

Свой коррупционный кейс есть и у других заместителей, на этот раз у министра сельского хозяйства республики. В марте Прокуратура Башкирии своей проверкой нанесла серьезный удар по кадровому составу Министерства сельского хозяйства Башкирии. Так, проверка выяснила, что заместитель министра Ильдар Насыров, курировавший отдел растениеводства и кормпроизводства, скрыл от своего руководства, что, будучи госслужащим, одновременно получает дополнительный коммерческий доход, сдавая свой земельный пай в аренду агрофирме. Причем этим чиновник не ограничился. Он умудрился восемь раз участвовать в решении министерством вопроса о выделении данной компании средств государственной поддержки.

Заместитель министра Раиль Афзалов, курировавший юридический отдел, и начальник отдела кадров все-таки уведомили руководство об осуществлении ими педагогической деятельности. Однако они не стали сообщать вышестоящему начальству, что незаконно вошли в состав комиссии, проверявшей их и прочие подобные уведомления на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

Оба заместителя министра, допустившие нарушения, уволились со службы, а начальник отдела кадров аграрного ведомства строго наказан в дисциплинарном порядке. 

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 5
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...