«Башкиравтодор» рискует стать банкротом?

30 августа 2017, 20:19
«Башкиравтодор» рискует стать банкротом? Фото: delomir.ru

Мы продолжаем серию публикаций на тему состояния дорожной отрасли республики. В предыдущей статье мы анонсировали небольшой анализ финансового состояния головного дорожного предприятия государственного АО «Башкиравтодор». Как следует из документов, имеющихся в распоряжении нашей редакции, 7 месяцев текущего года дались БАД очень нелегко.


Территориальный план под угрозой срыва

Впервые за последнее десятилетие в 2017 году на конец июля выполнение АО «Башкиравтодор» плана по территориальному плану составило только 44% (в 2016 году – около 70 процентов). По состоянию на конец августа 2017 года не сдано заказчику в лице ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ (ГКУ УДХ) ни одного строительного объекта. Нет сданных объектов – нет оплаты от ГКУ УДХ РБ и, как следствие, нет оборотных денежных средств на завершение строительных работ. После печальной истории с возбуждением уголовного дела по «перепроцентовке» 223 млн. рублей на строительстве дороги Караидель – Тастуба – Сатка ГКУ УДХ никаких «авансовых платежей», не предусмотренных действующими контрактами, категорически не осуществляет.

3.jpg

Зато есть резкое (на 25%) увеличение кредиторской задолженности предприятия с 2157 млн рублей по состоянию на конец 2016 года до 2866 млн. рублей по итогам 6 месяцев 2017 года. Бросается в глаза и впечатляющее падение производительности труда - на 31%, рентабельности по основному виду деятельности СМ – на 38%, на фоне роста дебиторской задолженности на 55%.

В сложившейся ситуации единственным источником финансирования АО «Башкиравтодор» стало резкое (на 36,6%) увеличение кредитного портфеля предприятия с 2784 млн. рублей по состоянию на конец 2016 года до 3804 млн. рублей по состоянию на конец июля 2017 года и никаких других источников сокращения «кассового разрыва» в ближайшей перспективе не предвидится.

img6.jpg


Как щебень становится золотым

Порочность «методы хозяйствования» нынешней команды руководителей проще всего понять, рассмотрев её на конкретном примере строительства ставшей уже печально знаменитой дороги Караидель – Тастуба – Сатка. И так: вырвали заветный генподрядный контракт на ее строительство, выкрутив руки частникам Рабухину П.С. и Латыпову М.М. Подделали документы, нагнув подчиненных, и получили от заказчика вожделенные 223 млн. рублей, тут же направив их на погашение ранее созданной искусственной задолженности перед «правильными» партнерами. Хватило «ума» поехать на установку памятного камня о начале строительства дороги, которая по документам была уже практически завершена. Но на горизонте появилось ФСБ, которое с непониманием отнеслось к растрате федеральных средств и склонило начальника Уфимского ДРСУ Айрата Маликова к явке с повинной. Явственно запахло «кедровой делянкой» и пришлось организовывать «ударную комсомольскую стройку» в стиле аврала с привлечением всех свободных ресурсов АО «Башкиравтодор», ООО «Дортрасстрой», ЗАО «Уралмостострой» и других «правильных» партнеров, не взирая ни на какие затраты. В весенней слякоти тонула тяжелая строительная техника? Наплевать на убытки! И вот уже вспомогательная дорога вместо дешевого грунта отсыпается «золотым» щебнем. Нет возможности в обозначенные высоким начальством сроки выкорчевать все пни по пути дороги? Ерунда, насыпь положена прямо на них! Некогда и дорого вывозить выкорчеванные пни на ближайший полигон твердых бытовых отходов? Не беда! Вырыты ямы прямо в полосе дороги, в них захоронены выкорчеванные пни, а грунт пошел на отсыпку насыпи. И ни на минуту не забывая при этом мастерски направлять в самые «рыбные места» самых «правильных» партнеров с их «правильными» ценами на предоставляемые услуги!

Промежуточным итогом методов команды Фаата Халитова хозяйствования стали убытки по состоянию на конец июля 2017 года в размере 70 млн. рублей на объекте стоимостью 143 млн. рублей. А впереди у АО «Башкиравтодор» неизбежный разбор земляного полотна на местах закопанных пней, грозящий учетверить уже возникшие убытки, и многомиллионные штрафы от природоохранных организаций за «находчивую утилизацию древесины» прямо в полосе дороги. Пресловутый цугцванг, когда любой последующий ход команды господина Халитова неизбежно приводит лишь к ухудшению финансовой ситуации на предприятии.


Ждем реакции

Всё познается в сравнении. Да, в дорожно-строительной отрасли нашей республики не работают бескорыстные феи-крестные, поскольку они в ней просто не водятся. Да, быть может тот же Рим Гилязетдинов на должности директора АО «Башкиравтодор» успел побаловался дефляторами на поставках топлива и битума, а также изрядно «причинил пользу» родному предприятию выбором «правильных» перевозчиков во время строительства балтачевской дороги. Но в отличии от Фаата Халитова, он по крайней мере делал это с прибылей, а не с убытков. Даже поверхностный взгляд на текущие финансовые показатели наталкивает на мысль о возможном банкротстве гсопредприятия.

В связи с выше изложенным, редакция портала ИСТОЧНИК направила заместителю Премьер-министра Правительства РБ - министру земельных и имущественных отношений РБ Гурьеву Е.А., председателю Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Мухаметьянову Т.Р. и генеральному директору АО «Башкиравтодор» Халитову Ф.Г. официальный запрос с целью уточнить возможную реакцию руководителей отрасли, владельца и руководства предприятия на тревожные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности АО «Башкиравтодор». Редакция оставляет за собой право в ближайшее время вынести на суд общественности обсуждение данного запроса. Продолжение следует. 

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Строительство, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...