Ученые протестуют против строительства в Башкирии музейного комплекса «Шульган-Таш»

22 августа 2017, 18:53
Ученые протестуют против строительства в Башкирии музейного комплекса «Шульган-Таш»Фото Зухры Буракаевой

Чуть больше месяца назад редакция новостного портала ИСТОЧНИК рассказывала о предстоящем строительстве в Бурзянском районе у пещеры Шульган-Таш  одноименного музейного комплекса.

Грандиозный проект и пышные презентации

Проект был приурочен к году экологии в России. Стоимость проекта – 350 млн рублей. Источник финансирования – бюджет республики. Творческий замысел основан на эпосе «Урал-батыр». Трехэтажное строение будет состоять из двух объемов: светлая объемная часть символизирует Урал, темная – Шульган. Пространство между объемами – бытие, балансирующее между добром и злом.

Общая площадь музейного комплекса составит чуть больше 4 000 кв. м.В нем расположатся три функциональные зоны: экспозиционная, научно-развлекательная и административно-научная. Внутри музея на площади около 120 кв. м будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов пещеры Шульган-Таш. Предполагается, что в возведенном двухэтажном здании будет не только музей, но и столовая, кинотеатр, туалеты. Рядом – фонтан, пруд и автостоянка. Авторы проекта утверждают, что благодаря комплексу, поток туристов возрастет до 300 тысяч человек в год. В данное время, согласно данным официального сайта заповедника Шульган-Таш, ежегодный поток туристов составляет до 36 тысяч человек.

шульган - проект.jpg

Фото НПЦ

В самом начале Года Экологии проект был презентован главе региона Рустэму Хамитову, а в июне этого года был презентован на международном симпозиуме «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра», который прошел в рамках Международной научно-практической конференции «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве».

Но, несмотря на положительное мнение руководства республики и международных и российских экспертов, многие возмутились большой стройкой, отмечая, что она нанесет огромный экологический вред уникальному природному ландшафту тех мест. И как бы нам ни хотелось услышать полярные мнения о предстоящем строительстве, пока первыми отозвались те, кто не хочет видеть музейный комплекс там, где планируют его авторы проекта.

Музей нужен, но в другом месте

circle (49).pngВладислав Житенев, доцент кафедры археологии, кандидат исторических наук МГУ им. М. В. Ломоносова в пещеру Шульган-таш впервые попал 16 лет назад. С 2009 года постоянно привозит туда студентов и коллег с МГУ - ученых-естественников и археологов.

- Экспедиции у нас малочисленные – условия работы в пещере не позволяет задействовать много людей. Что касается ситуации вокруг музейного комплекса, выступлю как архитектор-миротворец. О музейном комплексе мы уже слышим 2-3 года, говорили о нем и на симпозиуме. Кстати, я единственный не подписал, что согласен на эту стройку, так как считаю, что вопрос требует большого обсуждения и дискуссий – открытых и закрытых – в экспертных кругах. В рекомендации ЮНЕСКО также указано, что необходимо обсуждать такие вопросы и с местным населением. Я вижу несогласие, сопротивление местных и как не считаются с их мнением. Ситуация перезрела. Конфликт уже перерастает в конфронтацию. Я верю, что те, кто хотят продвигают данный проект, делают это от души. Но странно, что все обсуждается в узком кругу и ежегодно этот круг сужается еще больше. А ведь через два года комплекс хотят передать району – а значит, в первую очередь нужно учитывать мнение сельских сходов.

Музей нужен. Но не на этой территории, а дальше. Пусть будут два объекта в районе, которые логически перекликаются друг с другом. На самом деле, нет никаких стандартов, что подобный комплекс должен располагаться недалеко от самого объекта. Кстати, есть хорошие примеры разрешения подобных противоречий у нас в стране – Соловки, к примеру. Многоэтажный музей, который хотели строить рядом с монастырем, построили в итоге в другом месте. Также возникает еще один вопрос для обсуждения. Территория, прилегающая к объекту, также является природным наследием, как и сам объект. И если мы вносим изменения в ландшафт, то каким образом писать заявку в ЮНЕСКО?  Я очень надеюсь, что созданное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан сумеет решить вопрос в пользу всех – там опытные и мудрые руководители.

Вопросов очень много...

Старший научный сотрудник Уфимского института биологии РАН, кандидат биологических наук Людмила Кузьмина проводит научные изыскания на территории заповедника с 2008 года. Ученый глубоко возмущена грядущими преобразованиями и подготовила петицию-обращение.

- Создание историко-культурного музея - идея хорошая, однако, есть некоторые проблемы, - говорит она. – Но почему его надо строить в непосредственной близости от пещеры и государственного заповедника, на берегу реки, на маленькой территории, где сложно развивать туризм. Рядом в шести километрах есть большая поляна у деревни Новоакбулатово? Там возможно не только развивать научно-просветительскую деятельность, но и есть место для развития туризма. Можно построить горно-лыжную трассу, сделать велосипедные дорожки (аренда велосипедов), конные прогулки, поставить фуникулер. Проект должен работать и приносить прибыль, а не быть заведомо убыточным.

В петиции ученый отмечает следующие недостатки: непонятно, где будут останавливаться посетители, ведь гостиница и место под неё не предусмотрены проектом, так как и места для нее здесь нет из-за очень небольшой территории. Кроме посещения музея-заповедника Шульган-таш и экскурсионной зоны пещеры людям здесь будет больше нечем заняться. Где будут жить сотрудники музея-заповедника? Если 40 человек в штате, то надо понимать, что это как минимум 120 человек жителей с учетом членов семьи. Где для них построят дома или откуда они будут приезжать на работу? Места для жилья такого количества сотрудников на территории предполагаемого строительства просто не хватит, при этом опять возникает проблема загрязнения местных водоемов канализационными стоками. Не озвучена информация, какой будет водозабор и какой объем канализационных стоков. Совершенно не ясно, как будут очищаться сточные воды, и авторы проекта совершенно не хотят озвучивать, как они собираются решать данный вопрос. На данной территории часто бывают отключения электричества. На плане отсутствует какая-либо информация о строительстве электрической подстанции.

Также ученый отметила, что место под здание планируется разместить на небольшой поляне, где в настоящее время местные жители арендуют землю под магазины для туристов. Если срок аренды земли у них не закончился, то надо будет выплачивать компенсацию.

"С нами совершенно не считаются"

К нам в редакцию по социальным сетям обратился и житель ближайшей деревни Галиакберово - индивидуальный предприниматель А. (имя он просил не называть).

- Я занимаюсь разными делами – готовлю и продаю срубы с ребятами, изготавливаю сувенирные изделия, в том числе изготавливаю из дерева «ижау» - резные посуды из цельного дерева. Не представляю, как будет выглядеть современное здание на этом участке. Люди приезжают из городов, из разных стран, чтобы увидеть нашу бурзянскую красоту. Пусть строят вон в Субхангулово – все равно все туристы оттуда приезжают. Зашли бы в музей, узнали об эпосе «Урал-батыр», «Акбузат», о пещере – и ехали бы сюда, уже зная обо всем. Тем более, что все сплавщики останавливаются там. А здесь… Сказать честно – у нас все местные жители против. Тем более, что комплекс будет финансироваться два года, а потом его отдадут местной администрации. Получается, все деньги сельсовета будут уходить на обслуживание здания?  Ты же знаешь эту местность. Представь – узкое ущелье. Спускаешься с горы – и сразу натыкаешься на это здание… Нет, я против. Категорически против – так и напиши. Почему с нами никто не считается?!. Это же наша земля, наша Родина!..

Очередной монумент ненависти

Интересное мнение высказал известный политолог Азамат Галин – уроженец Бурзянского района:

- Когда ведется такое строительство, у меня всегда возникают вопросы. Соблюдены ли определенные юридические процедуры, есть ли лицензии проведения работ на заповедной территории? Это федеральный заповедник, значит, нужно разрешение федеральных органов исполнительной власти. Есть ли в открытом доступе проектная и финансовая документация, решения экспертной комиссии? Допустим, начнется строительство на этой небольшой территории. Будет много технике, в том числе тяжелая. А там растут травы и цветы, которые занесены в Красную книгу и растут только вот на этом участке земли. Мало ли что может случиться, как печальный случай с самшитовыми лесами, уничтоженными завезенной бабочкой? Будут ли соблюдаться все меры предосторожности? Будем надеяться, что на все эти вопросы ответы у команды Данира Гайнуллина (и.о. директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия – З.Б.) имеются. Молодцы, что двигают такой смелый и амбициозный проект, молодцы, что сумели выбить такие деньги. Но давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо. К примеру, в самом Старосубхангулово стоит огромный РДК с большой территорией. Он практически пустует. Может, как-то его приспособить и создать макет пещеры – не тот, который сейчас, а тот, который я помню в первозданном виде, когда до него было тяжело добраться.

А как житель этого района, конечно же, мне бы не хотелось, чтобы у пещеры было все понастроено. Лет двадцать я не мог приехать сюда, а когда приехал – ужаснулся. Многое из того, что я помню уже уничтожено. И если мы построим еще чего-то – уничтожим еще больше. Есть вещи, которые мы обязаны сохранить. Это непростое место для многих, особенно для башкир. В любом случае, нужен грамотный экологический подход. И руководству района, руководству республики и тем более главе региона Рустэму Хамитову надо серьезно подумать, стоит ли возводить себе очередной монумент ненависти, которых ему и без того хватает…

К чему такая спешка?

В ситуации, возникшей вокруг строительства, удивляет одно. Шульган-Таш - это одно из самых священных мест для башкирского народа, это уникальные места, связанные с самым древним эпосом на территории современной России - "Урал-батыром". Это  одно из самых любимых мест туристов нашей республики и страны. Но никто даже не захотел устроить голосование в соцсетях, обсудить в СМИ? Был один тихий Круглый стол, и сразу начались громкие презентации, словно авторы хотели как можно громче заявить о себе. Чтобы обратной дороги не было. Но фантазия одного человека или даже крохотной команды - это не повод делать со святынями все, что заблагорассудится. Суетливость, спешность в одном из самых значимых для современного Башкортостана вопросе навевает, конечно же, не самые радостные мысли. С ним мы и поделились с руководителем одной крупной строительной организации В. (имя он просил не называть).

- При строительстве любых объектов за счет бюджета, к сожалению, зачастую определенная сумма оседает в карманах чиновников. Возможно поэтому руководители бюджетной организации очень рьяно защищают именно этот проект именно на том месте. Любые изменения - это время, это риск. А денег ВСЕМ хочется. И как можно быстрее.

Мы хотели задать много вопросов заместителю главы администрации по экономике, предпринимательству и туризму Газизу Манапову. Он обещал сам выйти с редакцией на связь, но пока не вышел, на звонки не отвечает. Нам же хотелось узнать, насколько местные жители хотят видеть в заповедном месте современное здание на небольшом и живописном ущелье? И когда через два года огромный комплекс будет передан району, на какие средства он будет содержаться, сможет ли оно окупать себя и приносить доходы?

Редакция ИСТОЧНИК продолжает следить за ходом событий. Ждем ваших мнений!

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Наука и технологии, еще 4
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...