Мусорные свалки в центре Иглино: жители не хотят платить за вывоз, сельсовет ждет регоператора

18 августа 2017, 19:25
Мусорные свалки в центре Иглино: жители не хотят платить за вывоз, сельсовет ждет регоператораФото и видео: пресс-служба ОНФ

При въезде в райцентр Иглинского района красуется призыв – «Иглино - за чистое село!» Как выяснилось в последствие, такой призыв здесь находится не зря. Уже несколько лет тут происходит борьба с незаконными свалками, но, к сожалению, пока безуспешно.

Свалки в центре села

О проблеме незаконных свалок в селе Иглино стало известно после того, как их отметили в интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта. Активисты республиканского отделения после этого руководству района отправили рекомендацию ликвидировать их. Однако свалки не исчезли. Вчера было решено выехать на место в рейд и выяснить причины проблемы.

Первый пункт, на который жаловались сельчане – находится на улице Молодежная. Здесь в течение нескольких лет по программе расселения ветхого жилья сносили старые заводские бараки. Людей заселили в новые квартиры, а вот мусор остался на месте. В дополнение к строительному мусору, с ближайших улиц привозят бытовые отходы.

Как объяснила нам замглавы сельсовета Регина Байдулетова, по контракту, подрядная организация, которая занималась сносом ветхого жилья, не обязана вывозить образовавшийся мусор.

- Мусор, оставшийся после сноса, будем вывозить за счет сельсовета. Эта земля вскоре будет размежевана и выставлена на аукцион. В его стоимость будут входить наши затраты по вывозу мусора, - объясняет она.

Ее рассказ перебивают несколько женщин, появившиеся из-за угла. Как выяснилось, 11 семей, живущих в бараках, оказались не расселенными.

Одна из них – Мавлида Шабанова с мужем воспитывает четверых детей школьного возраста. Они вынуждены ютиться в холодном аварийном помещении, крыша которого обещает вот-вот обвалиться. У их соседки Натальи дела не лучше. Из-за отсутствия места, она вынуждена спать в одной кровати с 13-летним сыном.

потолок аварийного барака

Регина Байдулетова объясняет, что по какой-то неизвестной ей причине район вместо необходимых 90 квартир заказал только 79. Но администрация сельсовета намерена добиться выделения средств и для этих семей.

В бараках печное отопление

Не решенной проблемой являются бытовые отходы, которые накапливается рядом со строительным мусором. Та же самая ситуация на улице Интернациональная. В отличие от первой, здесь она расположена на видном месте, в метре от проезжей части.

Руководитель местного ЖКХ Разим Туроянов жалуется, что Иглино мусорится не только за счет местных жителей – сюда привозят свои отходы не только из соседних деревень, как Дорогино, но и даже с уфимского микрорайона Шакша. Все потому, что в Иглино возить дешевле и быстрее, чем в официальный полигон ТБО.


Местная свалка незаконна, а в полигон – далеко

Незаконная свалка, как правило, следствие того, что местные жители не хотят платить специальным организациям за его сбор и вывоз. В Иглино всего лишь 41 семей заключили договор с ЖКХ. Остальные 8959 семей способствуют росту несанкционированных свалок в селе и вокруг него. При этом, для сельчан нет других вариантов – историческую свалку, возникшую в районе 20 лет назад признали незаконной, а ближайший полигон ТБО находится далеко – селе Черкассы в Уфимском районе.

Администрация села с большим нетерпением ждет начала работы Регионального оператора по обращению с отходами. Как отметил инспектор минэкологии РБ Айгуль Галлямова, новый полигон ТБО в районе строить не будут. Пока в сельсовете намерены в сентябре провести аукцион и выбрать нового подрядчика до прихода регоператора. На местах, где образуются стихийные свалки уже поставлены специальные сооружения под контейнеры.

До этого времени представители сельсовета ведут разъяснительные работы с населением.

По мнению руководителя проекта «Генеральная уборка» ОНФ Мурада Шафикова, сиюминутно решить проблему невозможно, она требует комплексного подхода. Он считает, что обязательно нужно вести разъяснительную работу среди населения о необходимости оплачивать услуги по сбору и вывозу мусора, так как бюджет муниципалитета не в состоянии выдержать такие финансовые нагрузки.

Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...