Инвестиции в основной капитал на каждого жителя Башкирии в два раза ниже, чем в Татарии

17 августа 2017, 19:33
Инвестиции в основной капитал на каждого жителя Башкирии в два раза ниже, чем в ТатарииФото: Wallet

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» составил рейтинг регионов, показывающий, насколько успешно субъектам России удавалось привлекать инвестиции в период с 2000 года. Башкирия в этом рейтинге занимает 32 место. Инвестиции в основной капитал на душу населения в республике значительно ниже, чем среднем по стране.

В рейтинге рассматривается динамика инвестиций в основной капитал на душу населения за период с 2000 по 2016 годы и значения данного показателя в 2016 году в регионах России.  Что такое инвестиции в основной капитал? Это долгосрочные капиталовложения, которые направляются на новое строительство, расширение и модернизацию производства - словом, на развитие бизнеса и увеличение его стоимости. Эксперты издания объясняют выбор данного отрезка времени тем, что на рубеже двух тысячелетий появились признаки восстановления российской экономики после разрушительного кризиса, вызванного дефолтом 1998 года.

В рейтинге  использовалось изменение инвестиций в основной капитал на душу населения за 2016 год,  с 2000 по 2017 годы, среднегодовое изменение показателя, количество смен тенденции (падения или роста). Наилучшими совокупными показателями выделился Камчатский край. Несмотря на то, что 2016 году в регионе наблюдалось снижение реальных доходов и зарплат населения, эксперты инвестиционную картину в крае по итогам года оценили как положительную. В край приходят инвестиции из двух соседних стран - из Китая и Южной Кореи.

Места в рейтинге, как отмечает издание, связаны и с эффективностью управления субъектами. В пример приводятся Воронежская и Сахалинская области, которые входили в число лучших по данному параметру в последние два года.

Республика Башкортостан занимает в этом рейтинге 32 ступеньку по совокупности всех параметров. В 2016 году прирост инвестиций в основной капитал на душу населения составил 13,97%. С 2000 по 2016 годы этот показатель вырос на 928,32%. Таким образом, среднее изменение за год составляет 17,98%. Количество изменений тенденции роста и падения за отчетный период – 3.

Если рассматривать инвестиции в основной капитал на душу населения в 2016 году, то по стране составлял 100 тысяч рублей. Этот показатель по Башкирии намного ниже среднероссийского – 87 тысяч рублей. Для сравнения, в соседнем Татарстане инвестиции в основной капитал на душу населения в прошлом году - 166 тысяч рублей.

И это не удивительно, ведь едва ли не единственный крупный инвестор Башкирии – завод «Кроношпан», в то время как в одной только свободной экономической зоне соседнего Татарстана «Алабуга» инвесторов такого уровня около полусотни, включая мировых промышленных гигантов Ford, Rockwool, Huhtamaki, Kastomonu, Armstrong, Saria, 3M, которые вместе создали 5 500 новых рабочих мест.

Кандидат экономических наук, независимый эксперт по рынкам капитала Альмира Нагимова считает, что такая ситуация связана с тем, что местные предприниматели не готовы инвестировать в развитие своего бизнеса.

- Башкирия испытывает острый дефицит не только иностранных, но и местных инвестиций, что подтверждает данный рейтинг. По инвестициям в основной капитал на душу населения – у нас двукратное отставание от сопоставимой по структуре экономики Республики Татарстан и невпечатляющий погодовой прирост, как, например, у Сахалина (59%). О чем это говорит? О том, что наши местные бизнесмены не стремятся инвестировать в развитие своего бизнеса. Почему? Потому что не видят точек роста и ясных перспектив, - комментирует эксперт.

По мнению Альмиры Нагимовой, для изменения ситуации в положительную сторону необходимо создавать условия, улучшать инвестиционный климат и менять отношение к бизнесменам и инвесторам. 

- Бизнес и инвестиции - два единственных источника экономического роста, экономику республики вверх больше ничего не вытянет, - считает она.

Источник: proufu.ru

0
0
Экономика
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html