Скандалы в мэрии: в Башкирии существует коррупционная иерархия чиновников?

5 августа 2017, 15:59
Скандалы в мэрии: в Башкирии существует коррупционная иерархия чиновников?

Верховный суд Башкирии отказал бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову в восстановлении в должности, оставив в силе решение главы администрации города Ирека Ялалова отправить своего зама в отставку с формулировкой "За утрату доверия".

Надо сказать, что уголовное дело Филиппова далеко не единственное в списке дел, которые были заведены на чиновников только с начала этого года.  

Афера на миллиард

В феврале Следственный комитет РФ по РБ возбудил в отношении чиновников администрации Уфы уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

По материалам дела, в Уфе в рамках программы «Жилище» была утверждена программа по переселению граждан из жилья, подлежащего сносу и реконструкции. С 2008 по 2015 годы мэрия заключала договоры на расселение граждан за счет инвесторов. Впоследствии чиновники включили некоторые из домов в программу, за счет чего незаконно перераспределили из федерального, республиканского и муниципального бюджетов 1 миллиард рублей.

Все это выяснилось во время проверки антикоррупционного управления Администрации Президента РФ. Совместно с полицией Следственный комитет провел обыски в мэрии. И хотя в это время чиновники уверяли, что содействуют расследованию, незадолго до выемки документов в администрации города работало контрольно-ревизионное управление Минфина РБ.

– Администрация фактически саботировала нашу проверку. Нам просто не предоставлялись документы, или они куда-то внезапно «терялись». Чиновники мэрии прекрасно знали, что за непредоставление информации им грозил минимальный административный штраф, поэтому даже не пытались маскировать ехидства. В итоге четыре недели нашей работы прошли во многом впустую, – сообщал тогда наш источник.

В начале марта произошла вторая попытка помешать следствию. Первый заместитель прокурора РБ Олег Горбунов отменил уголовное дело, которое возбудил Следком. При этом источник ИСТОЧНИК в администрации башкирской столицы рассказал о сложившихся близких отношениях тогдашнего первого вице-мэра Александра Филиппова и Олега Горбунова.

Однако через месяц Следком добился возобновления уголовного дела. Решение Республиканской прокуратуры о приостановке дела отменила Генеральная прокуратура РФ.

Не так давно эта история получила дальнейшее развитие. Во время обыска в доме начальника управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева было обнаружено подслушивающее устройство. Марат Гареев является одним из основных подозреваемых по уголовному делу о хищении 1 миллиарда рублей из бюджета. По версии следствия, «жучок» приобрел сам Гареев и использовал для неизвестных пока целей. На чиновника завели уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств».

Марат Гареев

Ялалов vs Хамитов => Филиппов

Над бывшим первым вице-мэром Уфы, курировавшим строительный, земельный и имущественный блоки сгустились тучи после того как городская коррупционная комиссия нашла нарушения в выделении земельного участка компании, которой владеет сестра Филиппова – Елена Горская. Мэр Уфы Ирек Ялалов вскоре после этого подписал приказ об увольнении своего зама «в связи с утратой доверия». Скандал сопровождался обысками в мэрии и в коттедже Филиппова.

СМИ и источники сообщают, что история с увольнением Александра Филиппова неслучайное явление и имеет куда более глубокие корни. Конфликтные отношения между мэром и его первым замом обсуждали еще год назад. Александра Филиппова называют любимчиком близкого окружения главы республики Рустэма Хамитова и человеком, поставленным в администрацию города, чтобы присматривать за Ялаловым. Как сообщает «Версия» со ссылкой на свои источники, пару лет назад Хамитов уже пытался инициировать уголовные дела в отношении самого Ялалова в мутной истории с передачей городских земель садовому некоммерческому товариществу «Пограничник». Ялалов не забыл об этом. И когда Рустэм Хамитов предложил мэру Уфы место в своей администрации, тот отказался и довел начатое до конца, показав свой характер. В ответ на это Рустэм Хамитов попытался надавить на депутатский корпус горсовета, чтобы через них убрать взбунтовавшегося чиновника. Однако депутаты поддержали мэра, а не главу региона.

Сам Александр Филиппов не признал претензию, прозвучавшую в свой адрес. Он считает, что его увольнение было несправедливым, и потому попытался восстановиться на работу через суд. Однако Уфимский районный суд отказал бывшему второму лицу мэрии столицы в этом. Сегодня в Верховном суде рассматривается апелляция, поданная Александром Филипповым.

Как стало известно, 31 июля прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, согласно которому Александр Филиппов обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Это дело, как сообщает «Ъ-Уфа», сначала расследовалось МВД, а затем Следственным комитетом с 2015 года. По версии следствия, в 2011 году, когда господин Филиппов занимался строительным бизнесом, он не уплатил 3,7 млн рублей подоходного налога с прибыли от продажи компании «Автореал» уфимскому предпринимателю Андрею Смышляеву. Инкриминируемая Александру Филиппову статья предусматривает наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до одного года, сообщает издание.

Александр Филиппов


«Он наивно утверждал, что заработал этот миллион»

В начале марта в Уфе сотрудники УФСБ задержали другого заместителя Ирека Ялалова – Ильдара Хасанова, курировавшего экономический и инновационный блоки в мэрии. Его обвинили в мошенничестве.

Заявление на него было направлено руководителем Военно-спортивного фонда-Башкортостан Виктором Макиным. По материалам дела, чиновник узнал о пожертвовании ООО «БашРТС» 18 млн рублей на покупку тренажеров и строительство спортплощадок по всей республике. Он встретился с представителем Военно-спортивного фонда-Башкортостан, который получил деньги, и потребовал 10 % в качестве «отката», они якобы предназначались для того, чтобы передать их обратно спонсору в счет дальнейшего сотрудничества. В марте этого года при получении 1 млн и 150 тыс. рублей взятки чиновник был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. Вице-мэру инкриминировалось именно мошенничество, так как считается, что он не мог реально оказать содействия.

Наши источники, близкие к следствию, сообщали, что в первое время силовики были в шоке от поведения арестованного чиновника.

– Поначалу Ильдар Хасанов просто искренне не понимал, за что его задержали. Он наивно утверждал, что заработал этот миллион. Говорил кому и как давал указания, чтобы подвинуть в очереди на получение денег заявителя. В какой-то момент вообще обронил фразу, что не надо было самому брать денег, а просто пропустить их через подконтрольные юридические лица, никто бы и не смог его поймать, – рассказывал один из них.

Второй собеседник характеризовал его как профессионала, но психологически слабого человека.

– Мне кажется, что выбор чекистов «брать» Хасанова не случаен. При всем его профессионализме он психологически податливый человек. Он поперек слово не только начальству, но и жене-то не скажет. А теперь его берут под арест, да еще и госбезопасность. Представьте его состояние, да он расскажет следователю все, что надо, и даже больше, – сообщил он.

Обвиняемый свою вину полностью признал, и по его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке, судебного следствия не было. 1 августа состоялся суд, в котором прокурор просил назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии особого режима со штрафом полмиллиона рублей. Однако судья приговорил Ильдара Хасанова к трем годам лишения свободы условно. Прокуратура осталась недовольна таким решением и намерена обжаловать приговор, считая его неоправданно мягким.

Ильдар Хасанов


В Башкирии силовики независимы

Произошедшие за полгода коррупционные скандалы стали настолько частыми, что, наверное, уже никто не удивится, если появится еще одного уголовное дело на чиновника. Вспомним еще факт получения взятки мэром города Агидели.

– Уголовные дела против чиновников возбуждаются безотносительно к позиции региональных властей, считает политолог Аббас Галлямов. – Силовики в республике абсолютно независимы и действуют самостоятельно. Нравится это Хамитову или нет, их совершенно не волнует. 

Однако все же удивляет, почему именно сейчас? Ведь, как мы знаем, случаи коррупции и взяточничества в эшелонах власти были всегда.

– Единственной причиной появления громких уголовных дел является назначение нового руководителя Следственного управления Башкирии, –говорит экс-замминистра финансов РБ Ринат Баширов. – Руководство республики с большим усердием до последнего времени защищало фигурантов уголовных дел. Однако справиться с Григорием Житинёвым не смогли. Учитывая его повышение, теперь это будет сделать еще сложнее. Хотя назвать их беспомощными тоже нельзя. Они сделали хорошую попытку помешать расследованию дела по миллиардной афере.

Однако эксперты отрицают существование коррупционной иерархии в регионе.

– Думаю, никакой коррупционной иерархии в республике нет. Каждый берет сам на своем уровне, на свой страх и риск. Чтобы создать коррупционную вертикаль, нужно быть достаточно дерзким, а в Башкирии чиновники очень осторожны, – размышляет Аббас Галлямов.

На вопрос, стоит ли ожидать новых громких уголовных дел в эшелонах власти, Ринат Баширов ответил, что да, стоит.

– Новые уголовные дела, конечно же, возможны. Надеюсь, они коснутся в том числе и преступлений, которые прикрывались прежними недобросовестными руководителями силовых структур, – комментирует он.

– Уверен, что скоро мы еще не раз услышим о новых уголовных делах, но с грустью хочу отметить, что все они закончатся примерно так же, как у Хасанова, – условным сроком либо штрафом, – считает Динар Зайнуллин, руководитель башкирского отделения партии «Народ против коррупции».

Автор: Минзаля АСКАРОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 3
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...