«Абзелиловская мафия»: жители района требуют отставки главы администрации

27 июля 2017, 17:47
«Абзелиловская мафия»: жители района требуют отставки главы администрации

История о том, как жители Абзелиловского района пытаются добиться справедливости для нас не новая.  Несколько лет группа инициативных граждан на свой страх и риск, вопреки давлению и угрозам сверху выступают против коррупции, жадности и равнодушия местных органов власти. По мнению жителей района, главное зло на их земле – глава администрации. К нынешнему моменту уже проведено с десяток митингов, отправлено сотни писем и обращений в различные органы, выявлено несколько нарушений, по факту которых заведены уголовные дела. В редакцию ИСТОЧНИК обратились люди, которые утверждают, что несмотря на все это, ситуация с годами никак не меняется. Справедливости по-прежнему нет.

Через угрозы и давление


05.jpg

Гадель Ишмуратов и Лена Дамирданова вместе борются против местных властей

Мы встретились с Гаделем Ишмуратовым в селе Аскарово. Для начала он попросил меня показать удостоверение журналиста, внимательно изучил предоставленный документ, а затем пригласил проследовать вслед за его зеленой нивой. Мы петляли за машиной очень долго, снова и снова нарезали круги меж рядами домов. Уже потом, во время разговора наш собеседник объяснил, что такая осторожность – не прихоть, а мера безопасности.

Гадель живет в родном Абзелиловском районе всю жизнь. По профессии журналист, работает в муниципальной районной газете. В таких изданиях, как известно, правда не приветствуется. История нашего героя началась три года назад. Будучи редактором, он начал в своих материалах критиковать главу района Рима Сынгизова. К слову, критика была несильной, но по делу. Гадель писал о недоработках в сельском хозяйстве, указывал на прогалы в благоустройстве, обращал внимание на проблемы в системе образования и муниципальных учреждениях. Как рассказывает коллега, в один прекрасный день в его кабинете раздался звонок. Сам глава района выразил недовольство работой Гаделя и в добровольно-принудительной форме попросил покинуть не только кресло редактора, но и родной район.

– Критику наш глава катастрофически не любит, поэтому его реакция понятна. Он позвонил и попытался указать мне на дверь. Я сдаваться тогда не собирался и ответил, что уходить не буду. Объяснял, что на работу меня принимал не Рим Сатыбалович, а министерство печати и так просто добиться моего увольнения у него не получится. В результате за мной начали пристально следить, посыпалась череда выговоров и предупреждений. В один прекрасный день попросили уйти. Я ушел, но восстановился через суд, – рассказывает Гадель Ишмуратов.

Практически под копирку история заслуженного журналиста Зульфара Амагильдина. За несколько лет до пенсии, он написал материал, в котором очень конкретно сообщал об истинных проблемах района, в частности, в сельском хозяйстве. Публиковать такой материал в районке ему бы никто не позволил, поэтому он отправил публикацию в одну из уфимских редакций. Статью отклонили и сообщили о ней Риму Сынгизову. В результате за год до пенсии Зульфара Амагильдина отправили на заслуженный отдых. Ни через один суд восстановиться на работе ему не удалось.

Еще одной «жертвой репрессий» стала Лена Дамирданова. Она 40 лет проработала главным бухгалтером в администрации района. По словам женщины, своими глазами видела нарушения в распределении фонда оплаты труда между чиновниками и многочисленные схемы распила бюджетных средств. Смолчать не смогла, писала письма и обращения в правоохранительные органы, просила обратить внимание на финансовые нарушения и организовать проверку. Из министерства финансов как-то раз даже пришел ответ о том, что им удалось выявить часть нарушений. Но потом ее сократили.

Все эти люди решили не молчать, объединились и стали вместе бороться с прогнившей системой. Чтобы быть услышанными, организовывали митинги, но вот только народу приходило мало, человек 30-40, все боятся.

06.jpg

Гаделя неоднократно пытались уволить с работы 


 – У нас все родные работают в бюджетной сфере – у кого мама, у кого сестра, у кого жена. Как только мы начинаем собираться, на них сразу же оказывается давление. Мою жену, например, уволили, она работала в детском саду. У Лены уволили мужа, постоянно терроризировали сестру. Первый митинг за отставку главы был организован еще в 2012 году. С 2013 года прошло уже шесть – пять в районе, один в Уфе, но никакой реакции не последовало. К тому же люди боятся выходить на митинг. На каждом стабильно одни и те же лица. Те, кому уже терять нечего, – объясняет Гадель.

Не дать, а взять

Между тем, скандалы вокруг Рима Сынгизова разгораются снова и снова. По мнению наших собеседников, за годы его правления в районе ухудшились экономические показатели, упало сельское хозяйство. Эти люди считают, что в Абзелиле стало нормой кумовство, взятки, руководящие посты занимают ставленники Сынгизова из Баймакского района. 

«Это мафиозная схема, вам не понять», – устало заключает Гадель.

– СМИ уже когда-то писали, что он требовал взятку, есть даже запись разговора, где он местного предпринимателя просит оказать помощь за возможность оставить участок. Нам сказали в правоохранительных органах, что без экспертизы эта запись недействительна, а вот провести ее предложили собственными силами. Известно также, что он стабильно выделяет своему кругу людей фермерские субсидии. Например, семье своего шофера. А там никто сельским хозяйством не занимается, – рассказывает Гадель Ишмуратов.

Попытка взять комментарий у главы района провалилась. Рим Сынгизов заявил, что он уехал в Белорецк и разговаривать с журналистами у него времени нет. Впрочем, такая позиция для него не в новинку.

Между тем чиновники Абзелиловского района частенько были замечены в коррупции и присвоении бюджетных средств. Так, например, еще в далеком 2011 году с поличным на взятке в 200 тысяч рублей попался начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Зуфар Галеев. Деньги были получены от директора ООО «ЭкоСтанкоСрой». В феврале 2017 года суд признал главу финансового муниципалитета Лилию Мухаметдинову виновной в злоупотреблении полномочий. Она в период с января по ноябрь 2015 года назначала себе и еще 14 работникам финуправления стимулирующие выплаты на общую сумму более 2 млн рублей. Буквально в мае этого года прокуратура РБ уличила в такой же схеме Рауфа Манапова. Он, в свою очередь, начислил премии себе и 14 подчиненным из финансового управления на общую сумму в 560 тысяч рублей.

Стоит отметить, что борьбу за выявление незаконного освоения бюджета начала вести Лена Даминдаровна. У нее на руках кипа документов, по ее мнению подтверждающих факты расхищения. Именно она начала говорить о том, что в финансовом управлении администрации Абзелиловского района имеются грубые нарушения, связанные с начислением заработной платы. Однако женщина считает, что в финансовых махинациях замешана целая группа служащих и сумма гораздо выше той, на которой попались Рауф Манапов и Лилия Мухаметдинова. По ее подсчетам, цифра переваливает в общей сложности за 200 миллионов рублей.


03.jpg

Лену Дамирданову уволили с работы из-за борьбы  против коорупции


– Мы знаем, что всем заведует Рим Сатыбалович. Но нам до него не добраться. Завышенная заработная плата – это лишь вершина айсберга, при должной проверке КСП и независимой экспертизе всплывут нарушения на несколько миллионов рублей. Полная экспертиза до сих пор проведена не была, ее постоянно откладывают, как-будто дают время на подготовку. Все наши документы, которые мы отправляли, терялись, не проверялись. Мы хотим добиться независимой проверки, – рассказывает Лена Дамирданова.

– Благодаря принципиальной позиции Лены Дамирдановой, некоторых лиц, причастных к хищению бюджетных средств, удалось выявить и передать их суду. Но мы понимаем, что выявленная часть нарушений незначительна. Мы продолжаем настаивать на проведении комплексной независимой проверки администрации и районного отдела образования, а также нескольких муниципальных структур со стороны Контрольно-счетной палаты республики Башкортостан, которая, несмотря на соответствующее обращение Президиума Совета Абзелиловского района, по сей день уклоняется от исполнения возложенной на нее функции. Сначала был категорический отказ, после обращения в Контрольно-счетную палату Российской Федерации сотрудники Белорецкого управления КСП РБ связались с нами, обещали организовать проверку в июле, а теперь назвали более поздние сроки. О предстоящей проверке знают и сотрудники администрации. Они совершают различные комбинации по приведению в «порядок» финансовых и электронных документов. Без проведения такой проверки невозможно установить объем причиненного ущерба муниципальному образованию, а также установить лица, совершившие преступление, – комментирует адвокат Лены Дамырдановой Ильнур Суюндуков

А пока проверки нет, люди продолжают бороться собственными силами. Поэтому в Абзелиловском районе один за другим продолжают проводиться митинги. В резолюции - отставка главы администрации Абзелиловского района Рима Сынгизова, проверка "финансовых нарушений коррупционного характера" в финансовом отделе администрации, отделе образования, Аскаровском сельсовете, детско-оздоровительном лагере «Ирандык». Также митингующие хотят, чтобы все совещания районной администрации и администраций поселений, заседаний советов депутатов стали открытыми. Но пока значительных сдвигов нет, и все запросы в республиканские власти остаются без ответа.

А у нас снова вопрос. Почему на ваш взгляд республиканские власти на протяжении стольких лет остаются глухими к проблемам Абзелиловского района?

Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 2
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...