Уфимский канадец Ильдар Самерханов: с чего начинается Родина?

20 июля 2017, 03:53
Уфимский канадец Ильдар Самерханов: с чего начинается Родина?Фото редакции

Развиртуализация

Если кто не знает этот термин, то легко догадается. Вот общаешься ты с человеком в соцсетях. Шутишь, сердишься, становишься единомышленником или непримиримым антагонистом. Следишь за его успехами, семьей, какой ужин он устроил для друзей и что он делает в выходные. А так как виртуальная жизнь все больше заменяет нам реальную, то любой френд из «Фейсбука» – это уже часть твоего личного пространства.

Но иногда наступает момент, когда этот виртуальный человек становится реальным. Развиртуализируется, так сказать.

Остроумный, общительный, любознательный Ильдар Самерханов знаком многим уфимцам – заядлым «фейсбучникам». Он настолько живо интересуется всем, что происходит в нашей славной столице, живет и дышит с нами одними радостями и горестями, что всегда неожиданно звучит во время бурных споров или шуток-прибауток его комментарий: «Извините, у нас в Канаде уже три часа ночи – завтра на работу». 

Познакомились мы с Ильдаром в реальности в прошлом году. Буквально две минуты общения. На этот раз, узнав, что Ильдар снова приезжает в Уфу, я решила окончательно его развиртуализировать. И, как обычно бывает с удачно уехавшими из России, пообщаться на тему «Как там хорошо, а у нас плохо».

Как там хорошо, а у нас плохо

На самом деле, мы не говорили о проблемах. Уж слишком был долгожданный, солнечный день. И слишком уж избитая тема. Да и любому школьнику это ясно – у «них» все хорошо. А в Канаде – тем более.

Хорошо, расскажу, как у них там хорошо. Расспрашивала не с той лукавостью, чтобы зацепиться за что-нибудь и сказать: «Вон ведь как, у них тоже там проблемы!». А чтобы представить, что одно человеческое сообщество в мире все же договорилось об очень важных вещах. О терпимости. Лояльности. Честной оплате труда. Достойной старости. И что однажды все это воплотится у себя, на родной земле и в родной стране.

«Канада для меня в этом отношении – идеал, к которому должны все стремиться», – сказал Ильдар.

Все у них хорошо. И со страховками, и медициной, и разными денежными премиями студентам, и прочее, прочее. Правда, пенсионный возраст женщины, как и у мужчин, – 65 лет. 

И вроде все понятно, почему уезжают. Но почему им – татарам и башкирам многих стран – нужно проводить сабантуи, покупать себе национальные костюмы?.. Почему бы не раствориться в другой стране, языковой среде, культуре?

«Это что, тоска по своему народу?» – спрашиваю я.

Ильдар ответил сдержанно:

В отличие от США, которые называют плавильным котлом, девиз Канады: Unity in diversity – Единство в разнообразии.

С чего начинается Родина?

Прогулочным шагом по центру Уфы мы дошли до сквера Маяковского.

Для Ильдара понятие Родины начинается с этого сквера его детства. «Вот эти деревья сажал мой отец. Они все выходили на субботник. Бассейн "Буревестник" строился на наших глазах, и в котловане мы, пацаны со двора, находили гильзы и монетки XIX века». «Пацаны» со двора оказались не кем иными, как известными ныне людьми – композитором и дирижером Рустэмом Сабитовым, депутатом и кандидатом медицинских наук Салаватом Куватовым. В соседнем дворе чуть помладше бегал и нынешний главный редактор «Вечерней Уфы» Вячеслав Голов. Сейчас эти солидные люди собираются раз в год, когда приезжает Ильдар. Играют в футбол, затем садятся во дворике, вспоминают и строят новые планы.

самерханов1.jpg

Ильдар и сестра Фарида у своего дома, 1963 г. Фото дяди Ильдара Магсума (Максима) Халфина, фотокорра газеты «Ленинец»

Советское детство, юность, одинаковые мальчишеские идеалы, прочитанные книжки и фильмы – это, как рассказал Ильдар, помогает и в Канаде. «Канадцы сами очень добрые, отзывчивые. Но все же мне интереснее общаться с эмигрантами из бывшего Советского Союза. У нас много общих тем, мы понимаем друг друга с полуслова», – рассказывает Ильдар.

самерханов2.jpg

50 лет спустя, 2013 г. (Памятник Маяковскому «шагнул» к улице Цюрупы и повернулся в другую сторону)

Женщины в мехах и ДТП по-канадски

Ильдар в Канаде с 2003 года. До этого кем только не работал: преподавателем английского в Авиационном институте и БГУ, директором частного издательства, в отделе выставок в Авиационном («По сути мы занимались маркетингом в современном понимании», – говорит Ильдар), рекламой на телевидении и разных агентствах перестроечного розлива. Затем выпал шанс начать все с нуля.

Сначала в Канаду переехала его сестра Фарида. Как и Ильдар, она выпускница престижного факультета романо-германской филологии (ФРГФ) БГУ.

самерханов.jpg

Скромный студент-книгочей Ильдар (в центре). Фото из личного архива

Теперь Ильдар в Канаде живет в собственном доме. Все по хозяйству (а как же иначе) делает сам – любит копаться в огороде, ремонтирует, чинит сантехнику. «Само собой, российские мужчины рукастые», – соглашается он. 

Спросила его о различиях уфимок и канадок. Ильдар признался, что меха и количество золота у женщин здесь зашкаливает. «Канадцы предпочитают прочность, функциональность в одежде. Это прежде всего синтетические материалы. Российских эмигранток или туристок узнаешь в Канаде сразу. Для них одежда, прическа, стиль очень важны. Если канадка может поехать в трико и тапках в магазин, россиянки этого себе не позволяют».

Конечно же, спросила про соблюдение правил дорожного движения. «У меня права с 80-го года. Однако я никогда не сяду за руль в Уфе. На трассе – может быть. После канадских водителей, который вежливы, стараются максимально соблюдать ПДД (езда там комфортная и приятная), то здесь просто хаос. Я не хочу рисковать», – признается Ильдар.

«А что насчет ДТП?» – спросила я. Ильдар рассказал, что машину пострадавшего увозят на эвакуаторе в автосервис страховой компании и возвращают ее на следующий день с хорошим ремонтом. «Со мной это было только один раз», – сказал Ильдар.

Казанцы и уфимцы

По приезде они сразу влились в татарское землячество «Бердемлек», которое организовал незадолго до их переезда казанец Руслан Енгалычев. Он просто отправил в одну из газет в Торонто объявление «Татары, собираемся в парке!» с указанием времени и даты. И – закрутилось. Если на первый сабантуй собрались около пятидесяти человек, то теперь на праздник приходят турки, азербайджанцы, узбеки, русские, украинцы.

Самое интересное, что сейчас в нашем татаро-башкирском сообществе, что в Торонто, что в Монреале, самыми активными являются именно уфимцы.

В Facebook Ильдар не раз писал об активной поддержке татаро-башкирской диаспоры со стороны Татарстана. С ними встречался и дарил им футболки с логотипом «Ак Барса» Президент Татарстана Рустем Минниханов. В этом году республика за свой счет отправила к ним двух известных татарских певцов – Рустема Асаева и Айгуль Бариеву. Я уж не стала интересоваться о наших. Все как всегда, что уж тут спрашивать…

сабантуй Канада.jpg

Ильдар и сестра Фарида в национальном башкирском костюме с участницами сабантуя в Торонто, 10 июля 2017 г. Фото Марата Хубаева.

Родина – уродина...

«А она нам нравится!» – хочется обычно противостоять аргументам любого эмигранта, у которого успешно сложилась «забугорная» жизнь.

Можно спорить до посинения, почему одни никогда не бросят свою Родину, а другие предпочитают как можно лучше устроить свою жизнь и думать о будущем своих детей. О патриотизме, любви к своей земле, народу, истории. О заработных платах и что является в жизни главным. Это вечный и экзистенциальный спор, в котором каждый будет прав. 

На самом деле, жить между двумя родинами нелегко.

«Я очень скучаю по Уфе. Для меня Россия – это Уфа. На Москву насмотрелся во время частых командировок. По пути в Уфу останавливаюсь в Москве только поесть русскую кухню – знаю особые места. Но Канаду полюбил всем сердцем. Страна эмигрантов – страна возможностей. Никогда никого не агитирую, но для меня климат, природа Канады очень схожи с российским. Совершенно не чувствую там себя чужим. Хотя друзья, душа у меня здесь – в Уфе», – рассказывает Ильдар. 

 В идеале для меня – проводить одинаковое время в  Уфе и Торонто. Надеюсь, что это удастся в будущем.

...А пока Ильдар в Уфе в своем продленном отпуске (у них он непродолжительный). Ходит в гости к родственникам, одноклассникам, однокурсникам, коллегам, новым «фейсбучным» друзьям. Предается воспоминаниям и мечтам, что когда-нибудь и уфимские друзья приедут к нему в Торонто. Он покажет им свой дом, город, страну. «Только пока все говорят, что слишком дорого», – говорит Ильдар. 

Но будем мечтать и надеяться, что однажды мир станет таким же уютным, доступным, как наш привычный, виртуальный мир «Фейсбука».

А вы, уважаемые читатели, мечтаете устроить свою жизнь в другой стране?

Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Спорт, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...