Спорт не по карману: детские спортивные школы Башкирии переживают кризис

17 июля 2017, 13:51
Спорт не по карману: детские спортивные школы Башкирии переживают кризис

На днях глава Башкирии Рустэм Хамитов во время очередного совещания раскритиковал недоступность бесплатных детских спортивных школ для большинства детей республики. Он связал это с желанием заработать руководителей спортшкол. Тем временем, эксперты в этой области имеют другую точку зрения.

- В указах президента (Путина – ред.) нет такой задачи – «заработать столько-то на детском спорте, на детях». Такой постановки задачи не может быть в принципе! Но сегодня финансовая составляющая стала главной для работы детско-юношеских спортивных школ, - заявил Глава РБ во время совещания, указывая, что доступность детских спортивных учреждений падает из года в год. Хамитов видит причину случившегося в том, что администрации учреждений стремятся заработать, забывая о детях.

Все вроде бы верно. По данным опроса Общероссийского народного фронта, в республике на сегодня каждый третий ребенок не может позволить себе заниматься в кружках и спортшколах только потому, что их родителям это удовольствие не по карману. Те, кто имеют счастье посещать эти занятия, вынуждены платить большие деньги на покупку формы, необходимого инвентаря, за участие в соревнованиях и сборах.

Однако Глава региона будто бы забыл о двух протестных митингах, организованных федерациями спорта республики этой весной. В них как раз поднимались проблемы массового спорта и приводились конкретные объяснения и примеры, почему спортивные школы становятся коммерческими - они просто вынуждены выживать в условиях недофинансирования. Тем временем, на профессиональный спорт в республике делаются огромные финансовые вливания.

Президент Федерации конькобежного спорта Андрей Гладышев рассказывает, что проблема перекоса финансирования в сторону профессионального спорта наблюдается уже давно и этот вопрос они поднимают уже третий год подряд.

- Практически все спортивные школы Уфы находятся под патронажем города. У города нет денег, чтобы поддержать их на необходимом уровне. Как следствие, мэрия вынуждает сокращать тренерские ставки, количество бесплатных мест для детей и вводить платные услуги. Это проблема не одного человека-руководителя, а всего массового спорта, который давно уже находится в плачевном состоянии. Как поднимать спорт без денег? Они говорят, что есть возможность воспользоваться грантами. Но у нас всего 38 школ, а гранты выигрывают от силы 2 из них. Другим школам что делать? Закрыться? - задается вопросом наш собеседник и приводит конкретный пример настоящего отношения власти к детскому спорту. - Сегодня воспитанники школы по шорт-треку вынуждены проводить занятия на ледовых катках Саранска, а не Уфы, потому что у города непогашенная задолженность энергопоставляющим организациям. При этом надо помнить, что на этих катках занимаются и дети-хоккеисты, и команды по фигурному катанию.

По словам Андрея Гладышева, финансирование детского спорта ежегодно снижается на 20%. 

- Иванюта (министр спорта РБ – ред.) может написать хоть десять программ, но если они не сопровождаются необходимым финансированием, ничего не получится, - уверен он.

Детский спорт в Башкирии переживает тяжелое время

В уфимской «Детско-юношеской спортивной школе № 27» по каратэ Кёкусинкай нет платных услуг. Тем не менее, директор школы, Президент - основатель Федерации каратэ Кёкусинкай в республике Владимир Лобанов подтверждает, что даже при бесплатном обучении различные расходы бьют по карманам родителей. За год дети участвуют в 12 соревнованиях для выполнения разряда в кандидаты мастера спорта. Из них ровно половина проходит на уровне Приволжского федерального округа и страны, то есть в других субъектах. Но расходы на такие важные спортивные мероприятия не входят в бюджет школ. Многие талантливые дети вынуждены пропускать соревнования по этой самой причине.

- У нас занимается 14-летний Артем Степанов, очень способный ребенок. Он растет в многодетной семье, его, как и других троих детей, мать воспитывает одна - отец умер. Не так давно Артем второй раз выиграл чемпионат страны по каратэ. Чемпионат мира проходил в Египте. У матери не было денег, чтобы купить билет на эту поездку. Мы всем миром искали спонсора, который мог бы решить проблему, но не успели. Он так и не смог полететь, а у него были все шансы стать чемпионом мира, - рассказывает Владимир Степанов с болью.

Из-за нехватки финансирования в школе пустует бассейн. Тренеры все же не теряют надежды, не переходя на платные услуги, возобновить работу этого сооружения.

Поражает, что в речи Рустэма Хамитова не упоминается вопрос финансирования детского спорта. «Требую навести порядок в этой сфере и через полгода, к концу 2017 года Министерству молодёжной политики и спорта доложить мне о принятых мерах. Буду держать вопрос на личном контроле», - сказал он, но вряд ли этот порядок удовлетворит и поможет детишкам из небогатых семей, если финансирование массового спорта сохранится на прежнем уровне. 

Источник: proufu.ru

0
0
Спорт
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Наталья Лебедева
Блин, какие же безответственные взрослые!!! Ну как же так, 8-летние де...
Лэйсан Идрисова
- Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-испол...
Валерий Макаров
Подробности здесь... https://www.facebook.com/groups/1537443129881632/...
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...
Роза Поликарова
ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛА СТОИМОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕЗДНОГО БИЛЕТА СРАЗУ НА 50%...