«Везде были крики, паника и плачь»: прошло два года со дня страшной трагедии в Омске

12 июля 2017, 13:59
«Везде были крики, паника и плачь»: прошло два года со дня страшной трагедии в ОмскеФото: РИА Новости

Сегодня исполнилось ровно два года со дня страшной трагедии - 12 июля 2015 года было разбито 24 материнских сердца. 24 парня со всей России были погребены под завалами обрушившейся казармы в Омске. 12 июля 2015 года отбой в 22:40 для 24 молодых бойцов оказался последним.

Извините, не смогли уберечь

Крыша и стены 4-этажном здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке обрушились в одно мгновение. В 22:45 обвалилась часть здания - с 4-го по 1-й этаж. В этот момент солдаты, совсем еще молодые парни от 18 до 21 года готовились ко сну, общались между, собой, ходили по помещению, сидели на кроватях, некоторые уже спали. Все они приняли присягу буквально накануне трагедии.

В результате под завалами оказались 42 военнослужащих, 24 из них погибли. Были среди погибших ребята из Башкирии. Через три дня после ЧП в республику прибыл спецборт с телами 5 наших солдат: 19-летнего уроженца села Алькино Салаватского района Башкирии Раниса Алтынбаева, Рустама Шайхуллина из Малояза, Руслана Юмагулова из Сибая, Фидана Мамлиева из Чекмагушевского района и Вадима Нафикова из Белорецка. Всех парней похоронили на малой родине.

Ma4Ps6UPiqc.jpg

Фидан был 19 в списке погибших

- В последний раз мы с Фиданом общались буквально за день до его смерти, сразу после присяги, 11-го числа. Сказал, что очень скучает и боялся своего первого прыжка, думал, что парашют не раскроется. 12 июля мне позвонила мама. Она увидела по телевизору, что в Светлом произошла трагедия. Сердцем материнским поняла, что среди погибших есть брат. Я уверяла, что этого не может быть, но она упорно твердила, что чувствует - его в живых уже нет. Съездили в районный военкомат, но ничего не выяснили. На обратном пути нам позвонили из Омска и сообщили: «Фидан Мамлиев под завалами. Мы его еще не достали». Чуть позже нас позвали на опознание. Оказалось, погиб через час после обвала. Он был девятнадцатым по счету. Я до конца не могла поверить, что брат мертв. Дошло только тогда, когда увидела его в гробу. Даже не могли подумать, что это проклятая казарма обрушится. «Извините, не смогли уберечь» - вот их объяснение. Мне очень больно. Он был очень добрый, смелый, трудолюбивый, сам себе зарабатывал на жизнь, всем помогал, уважал взрослых, был прекрасным братишкой. Где-то в глубине души мы понимали, что с ним может что-то произойти, плакали несколько дней, не хотели отпускать. Он до сих пор мне снится, обнимает, говорит, что защитит, - спустя два года вспоминает Алина - сестра Фидана Мамлиева.

Мама Вадима Нафикова рассказывает, что в честь ее погибшего ребенка сейчас организован лыжный турнир. Сегодня она с нами долго говорить не могла, торопилась проведать сына.

LU3lu5C7vRk.jpg

Вадим Нафиков погиб

– На второй день после присяги с утра налепили пельмени – любимое блюдо сына, потом была у нас экскурсия по Омску. Вечером на съемной квартире поужинали и стали собираться. Проводив Вадима в 19.30 до КПП, выехали обратно домой. Страшная новость нас застала в дороге. Позвонила племянница Юлианна и сказала, что в Светлом рухнула казарма. В это время как раз собирались отдохнуть на стоянке. Не раздумывая ни секунды, развернулись в сторону Омска. Подъехали к части уже ближе к 5 утра. Все было оцеплено, нас не пропускали. Связь была плохая, интернет не работал. Мы до последнего не знали, что с сыном, да и остальные родители также. Хотя в Башкирии уже все про список погибших и раненых знали. О том, что он умер, узнали на следующий день, в полдень, – рассказывает Гульнара.

Усталость конструкции

11263938521.jpg

Фото: РИА Новости

Спустя некоторое время после трагедии стала известна ее причина – некачественные материалы, использованные при строительстве, неквалифицированная рабочая сила и «естественная усталость конструкции здания на плавучей почве».

По версии следствия, в 2013 году во время ремонта казармы, рабочие просто закрыли сайдингом образовавшиеся трещины. Вместо старых многопустотных плит компания установила более тяжелые из железобетона. Ветхая кладка просто не выдержала новые плиты и здание рухнуло.

– Мой сын служил и жил в этой казарме ещё в 2006 году. Она была гнилая и вонючая. Парней с нашей республики было очень много. Мы ходили возмущаться к командованию, но нас никто не хотел слушать. После наших ребят сделали косметический ремонт, но не капитальный. Пока не дождались гибели 24 самых красивых, сильных и здоровых парней, – рассказывает жительница Башкирии Рафида Ардаширова.


Несколько минут кромешной тишины


Разрушение было такого масштаба, что большинство погибло еще в первые часы после обвала. Но несколько жизней парней из нашей республики все же удалось спасти.

D9A6L_XCL9Y.jpg

Рустам Набиев смог выжить, сейчас он паралимпийский спортсмен

Рустам Набиев из Чекмагуша помнит этот день в мельчайших деталях. Молодой человек был зажат со всех сторон и не имел ни малейшей возможности пошевелиться. В таком положении находился около шести часов, пока его не нашли и не вытащили спасатели. Врачи говорили, что Рустам выжил только благодаря чуду:

– Я был в сознании от самого начала обрушения и до того момента, как меня откапывали из-под завалов. Наш взвод располагался на втором этаже казармы. В моем взводе все уже лежали на своих койках. Я стоял у окна, готовился ко сну. И вдруг раздался резкий крик: «Бегом». Не успел даже повернуть голову, как провалился вниз, меня тут же завалило плитами, кирпичами. Ничего не понял, был в шоковом состоянии. Первые несколько минут была кромешная тишина, потом начали раздаваться крики о помощи, была паника, все плакали. Я тоже начал паниковать, звал на помощь. Меня очень долго не могли найти, так как находился в самом низу обрушения, слышал голоса своих товарищей. С кем-то даже получалось поговорить. С некоторыми товарищами там, под завалом, разговаривал в последний раз. Это понял уже позже, в реанимации, когда увидел список погибших. Когда меня обнаружили, долго не могли вытащить, так как надо мной висела плита, которая в любой момент могла рухнуть. Вчера в сети появилось видео моего спасения. Думаю, посмотрев сами поймёте, насколько там было все страшно и серьезно. В той трагедии я потерял обе ноги, прошёл очень долгий курс лечения и реабилитации. Врачи говорили, что мое спасение – это чудо. У меня дважды останавливалось сердце: в первый раз на 4 минуты, второй на 5 минут. В общей сложности пришлось перенести 16 операций, 8 дней комы, 2 клинические смерти. Но я победил. Сейчас занимаюсь паралимпийским видом спорта, следж-хоккеем, выступаю за Московскую область, стараюсь помогать другим.


Владимиру Петрову тоже удалось выжить. Его мама говорит, что сын пришел в себя после 4 суток комы. Парень смог встать на ноги, нашел работу. Тот страшный день остался позади, напоминают о нем только периодические сильные боли.

jBclRkGeRPo.jpg

Владимир Петров выжил и смог встать на ноги


– Я была на вокзале в Омске. С дочерью возвращались домой после присяги. Ко мне подбежала девушка, мы вместе ехали из Уфы, и сказала, что в части что-то случилось. Никаких подробностей не знали и никак не могли никуда дозвониться. Потом дозвонилась психологу части. Она сказала, что мой сын жив и здоров. Оказалось, что перепутали с другим парнем. Мы сели в поезд и поехали домой. В интернете старалась узнать какую-нибудь информацию, но списки погибших и пострадавших не открывала, боялась. А потом позвонили друзья Володи и сказали, что он в тяжёлом состоянии в реанимации. Мой сын жив – это главное! Врачи поставили на ноги, низкий поклон им за это, но травмы были тяжелые и последствия пожинаем до сих пор, - говорит Ирина Петрова.

Кстати, по факту в Омске в конце июля 2015 года был арестован начальник учебного центра и руководитель ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев, проводивший ремонт казармы в 2013 году.

Портал ИСТОЧНИК скорбит вместе со всей Россией и приносит глубокие соболезнования всем, кто потерял родных людей в этой страшной трагедии. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Владлена Анатольевна
Ну своих то не жалко.Пусть помирают.Украина топит нашим газом,а мы до ...
Владлена Анатольевна
Вот только как брать справки,если кабинетов флюорографии для детей нет...
87krebs
Жалко казахов... Неужели в казахской литературе дела так плохи, что да...
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...