В Башкирии появится доступная туристическая тропа

10 июля 2017, 15:08
К концу лета в Башкирии появится Большая южноуральская тропа — доступная промаркированная туристическая тропа общей протяженностью около 100-150 километров.

Пройдет она по территории Белорецкого района республики и захватит основные местные природные достопримечательности: Иремель, Инзерские зубчатки, Ялангас, гору Малиновую и горный хребет Кумардак.

— Тропа в Башкирии появится в рамках одного из главных туристических проектов текущего лета — Rutrail — маркированные туристические маршруты России, — рассказывает известный блогер, PR-директор проекта Rutrail Раис Габитов. — Автор проекта турист и видеоблогер из Подмосковья Денис Доропей задумал создать в России единую онлайн-базу туристических пешеходных и веломаршрутов с подробными описаниями и пояснениями, фото- и видеоотчетами, картами и GPS-треками.

Сейчас существует множество туристических троп к различным природным достопримечательностям. Но известны эти тропы лишь узкому кругу лиц — турклубам, профессиональным туристам.

Суть проекта Rutrail заключается в том, чтобы сделать природные достопримечательности России доступными для всех. Для этого опытные туристы маркируют тропы с помощью наглядных указателей и размещают на них информационные таблички таким образом, чтобы любой желающий мог самостоятельно пройти по любому понравившемуся маршруту.

Описание трека и самого маршрута размещаются на сайте проекта. В итоге вся страна должна быть покрыта сетью таких маркированных маршрутов. Этот просветительский проект получил поддержку общества «Знание» России.

Раис Габитов отметил, что у него давно зрела идея создать на Южном Урале большую туристическую тропу, которая бы объединила наиболее интересные природные объекты края, наподобие Аппалачской тропы в Северной Америке:

— Так получилось, что все сошлось воедино: проект Rutrail, моя идея и возросший интерес к туризму в Башкирии. Консультируясь с нашими опытными туристами Олегом Чегодаевым и Борисом Прохоровым, я приступил к работе над созданием первой части маршрута по Большой южноуральской тропе (название условное).

В минувшие выходные вместе с командой единомышленников мы промаркировали начало тропы от Белорецка до двух вершин горы Малиновой. Маркировку в виде двух белых полос и одной цветной посередине (зеленая полоса — легкий маршрут, синяя — средней сложности, красная — сложный) можно встретить на деревьях и камнях.

Работы предстоит много. По задумке Раиса Габитова далее тропа должна привести туристов к Ялангасу, Журболоту, Инзерским зубчаткам, Кумардаку и Иремелю, захватив населенные пункты: Отнурок, Шушпу, Тирлянский, Верхнеаршинский:

— Маршрут получится грандиозный — протяженностью порядка 100-150 километров. Надеюсь, к концу лета нам удастся его промаркировать. Причем маршрут мы составляем таким образом, чтобы его можно было пройти как полностью, так и частично.

Тропа будет пролегать через турбазы, горные приюты, кемпинги, населенные пункты, чтобы у путешественников была возможность что-то купить, переночевать в удобном месте. Логично будет, если данная тропа впоследствии будет проложена через национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай». Но это задача на будущее.

По словам блогера, найти начало тропы будет несложно. Подробное описание маршрута в ближайшее время появится на сайте проекта:

— Мы составляем маршрут таким образом, чтобы к началу и концу тропы, а также к отдельным ее участкам можно было добраться на общественном транспорте. Мы создаем маршрут не для туристов-экстремалов, они и так знают все возможные тропы, а для тех, кто только начинает интересоваться туризмом, открывает для себя новые интересные места в Башкирии.

Также Раис Габитов добавил, что одним из ключевых моментов проекта Rutrail является не только популяризация пеших туристических маршрутов, но и экологическое просвещение населения, связанное с бережным отношением к природе:

— В процессе маркировки троп мы убираем мусор со стоянок, ведем пропагандистскую работу, рассказываем о том, как правильно заниматься туризмом, объясняем начинающим туристам, как важно убирать за собой мусор.

Маркировка туристических маршрутов началась не только в Башкирии, но и в других регионах России. Активная работа ведется в Подмосковье, Крыму, Брянской области, Алтайском крае. Всего на участие в проекте подано уже порядка 50 заявок. Это означает, что около 50 туристических маршрутов станут, наконец, доступными для всех.

— Заявку на участие в проекте можно подать на сайте, — отмечает Раис Габитов. — После регистрации вам вышлют комплект для маркировки троп. Вам нужно будет пройти по маршруту, оставить метки, а затем подробно описать его в специальном разделе сайта. На сегодняшний день на территории Башкирии группа ребят маркирует лыжный маршрут в Аургазинском районе, а мы работаем над созданием тропы в Белорецком районе. Любой желающий может к нам присоединиться.

www.i-gazeta.com, Елена Колоколова

Источник: Сайт

0
0
Туризм, Экология, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


В СМИ сегодня
Комментарии читателей
Илья Момот
почему исключили версию, что бомбу в двигатель могли заложить в аэропо...
Bash-news редактор
Извините, добавлена сама "предсмертная записка" :(
Юлия Тимиршина
Наши соболезнования родным и близким Гузели.Что же могло подтолкнуть м...
Марина
Ну видимо заведение замяло дело, т.к. плохая репутация им не нужна
Эллина
Получил не опасные для жизни травмы и самостоятельно покинул заведение...
VENIAMIN KOLGANOV
На самом деле сбили её на "зебре". Там есть знак пешеходный ...
nfubh60
Есть в г.Ишимбай ещё и улица Калинина.В осенне-весенний период грязь н...
Евгений
Я один ничего не понял? Парня осудили просто за слухи?
Антон
Мой друг здесь квартиру купил, волновался, а они в декабре уже первую ...
Алена
Как такое можно говорить о детях??Кто провел деление на детей баш.инте...
glebtikhonov3
Это просто жесть. Ну давайте 400 учеников выгоним, оставим кружки для ...
Марат Аминев
ВСЕ ВЕРНО В ТУИМАЗАХ ТЕБЯ ПОЛОЖАТ ПО ПОКАЗАНИЮ СКОРОИ И ТО МАЛОВЕРОЯТН...
Bash-news редактор
Здравствуйте, да конечно.http://bash-news.ru/feedback.html
Данил Леонтьев
Да.Телеграмм сейчас набирает обороты а вот вк падает на глазах.В телег...
Евгений Горичев
Здравствуйте, можно мне выслать вам видео обращение социального хар...
id247275110
Ну это уже и не понятно как назвать - то можно? Обратите внимание! Ста...
Jass
вот только интересно, какое жители Воронежской области(изображенные на...
Денислам Галин
Вот и пришло время, ПАТРИОТИЧЕСКИМ СИЛАМ РЕСПУБЛИК сплотившись вокруг ...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
ДОБАВЛЕНИЯ СДЕЛАНЫ ПО ПРОСЬБЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИК. У...
Денислам Галин
Не случайно же, чтоб осуществить свой благородный замысел, Емельян Пуг...
Денислам Галин
Что касается ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕРКОВНОГО РУССКОГО языка, данный язык долж...
Денислам Галин
Так что, если хотите в своих Республиках сохранить свои Республикански...
Денислам Галин
УВАЖАЕМЫЕ ПАТРИОТЫ БАШКОРТОСТАНА! Вы, истинные патриоты РОССИЙСКОЙ ФЕ...
Денислам Галин
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массов...