Неделя глазами СМИ: От Рюриковичей до Путина, компенсации вернули, жалобы на ЕГЭ и как опер вымогал деньги у «гаишника»

16 июня 2017, 13:11

От Рюриковичей до Путина

12 июня в Уфе на «ВДНХ-Экспо» открылся исторический парк «Россия — моя история». Башкортостан стал первым после Москвы регионом, где развёрнут этот масштабный мультимедийный музей, сообщил «Башинформ». «Хотелось бы, чтобы максимальное количество наших детей, студентов, тех, кто учится в колледжах, техникумах, посетили этот комплекс, увидели и поняли, в какой воистину великой и мощной стране мы живём», — подчеркнул на открытии глава республики Рустэм Хамитов. На выставке представлены четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года». Особенностью выставки является тесное переплетение истории России и Башкортостана. Региональный этап проекта был реализован при поддержке Главы региона Рустэма Хамитова и ПАО «Газпром».

Также в День России Владимир Путин впервые в Кремле вручил паспорта граждан РФ юным россиянам, отличившимся в учебе или проявившим себя в экстренной ситуации. Документ из рук главы государства получила и 14-летняя школьница из башкирского Ишимбая Анастасия Бочкарева.

Компенсации вернули, а ранние браки запретили

Жители Башкирии вновь будут получать господдержку на оплату детсадов. 14 июня депутаты приняли соответствующие изменения в региональный закон. Документ предлагает выплачивать компенсации, которые жители республики получали ранее, оплачивая пребывание детей в государственных и муниципальных детсадах, до 1 января 2019 года. «Были определены дополнительные источники доходов, которые позволят продолжить выплату компенсаций всем семьям с маленькими детьми, без учета их нуждаемости», — сказал спикер парламента Константин Толкачев. Также в Башкирии лица, не достигшие 16-летнего возраста, не смогут вступать в брак. Соответствующее решение принято на заседании Госсобрания, сообщил «Башинформ».

Взять и поделить

Бывшие глава Балтачевского района и управляющий делами муниципалитета присвоили земельный участок стоимостью 600 тысяч рублей, разделив территорию между собой. Земля в селе Старобалтачево была выделена под строительство библиотеки, потрачено 2,5 млн рублей из республиканского бюджета на проектирование помещений. Злоумышленники осуждены по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщил телеканал БСТ со ссылкой на СКР по РБ. Суд приговорил экс-главу района к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а второго подсудимого — к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Оба бывших чиновника два года не смогут работать в органах местного самоуправления.

ЦИК сформирован

14 июня Глава Башкортостана назначил шесть членов ЦИК, тем самым завершив формирование ЦИК Башкирии. Рустэм Хамитов назначил действующего председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева, Марата Гадилова, Ляйсан Гарипову, Ильдара Каримова, Геннадия Шабаева, Руслана Ямалетдинова. В этот же день депутаты Госсобрания определили шесть членов ЦИК Башкортостана с правом решающего голоса. В соответствии законом о выборах, в ЦИК нового состава войдут 12 членов с правом решающего голоса, сообщил «Башинформ».

Школьники пожаловались на ЕГЭ

Российские выпускники направили петицию Президенту России о пересмотре критериев оценки ЕГЭ по математике профильного уровня. Об этом сообщила «Молодежная газета». Обращение 67 тысяч выпускников появилось в сети на следующий день после экзамена. Чтобы требование рассмотрели в парламенте, петиция должна набрать 100 тысяч подписей. Школьники сообщили о «немыслимо высоком уровне сложности заданий части С». Они посчитали, что типовые задания части В также не соответствуют заданиям, которые предоставляет ФИПИ в интернете и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Авторы петиции предложили пересмотреть критерии перевода первичных баллов ЕГЭ во вторичные. Как сообщил «Башинформ», профильную математику на 100 баллов в Башкортостане сдал всего один школьник.

Стратегия борьбы с раком

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил разработать региональную программу по раннему выявлению онкологических заболеваний. Об этом он заявил 14 июня на пленарном заседании IX съезда онкологов России, проходившем в Уфе. На съезде обсуждалась Стратегия борьбы с раком до 2030 года. «Необходимо развернуть в регионах широкомасштабную программу по раннему выявлению онкозаболеваний как обязательную составляющую всеобщей диспансеризации населения», — сказал руководитель республики.

Смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения. С 2014 года в Уфе действует один из немногих в стране центров ПЭТ с установкой «Кибер-нож» для проведения высокоточных методов радиохирургического лечения. «Сейчас также на условиях ГЧП строится радиотерапевтическое отделение Республиканского онкоцентра», — сообщил Рустэм Хамитов. Своевременному выявлению раковых заболеваний будет способствовать медико-генетический центр, который скоро откроется в Уфе.

Как отметил в Уфе главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков, раковые заболевания возникают спонтанно, они не передаются по наследству. Первое место среди патологий у женщин занимает рак молочной железы, у мужчин — рак легких, бронхов и трахеи.

15 июня, на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, Глава региона Рустэм Хамитов сообщил, что к 100-летию Башкортостана в республике будет построено и модернизировано 14 объектов здравоохранения, сообщил «Башинформ».

В Госкомтрансе сменился руководитель

Глава Башкортостана освободил от должности главу Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Рима Гилязетдинова. Исполняющим обязанности председателя Госкомитета назначен Альберт Сулейманов, ранее работавший первым замом, сообщил РБК. Рим Гилязетдинов возглавил ведомство в 2016 году, ранее был руководителем «Башкиравтодора». Как сообщают СМИ, вероятнее всего, он возглавит «Башавтотранс».

В сердце Евразии

15 июня в Уфе открылся Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», он начался в уфимском амфитеатре с Симфоночи. На площадке для концертов open air Молодежный симфонический оркестр играл произведения Чайковского, Грига, Шуберта, Загира Исмагилова, Мурада Ахметова. Три фестивальных дня включают Этноночь, вторую Симфоночь с Национальным симфоническим оркестром, концерт ансамбля «Мирас», «Уфа-Курайфест», сообщил «Башинформ».

Контрабанда наркотиков из Германии

Уфимец Руслан Ахметшин осужден за контрабанду, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, сообщила ГТРК «Башкортостан» со ссылкой на УФСБ по РБ. В 2016 году Ахметшин заказал из Германии через интернет наркотические средства синтетического происхождения, входящие в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Он был задержан с поличным сотрудниками УФСБ при получении заказа в одном из почтовых отделений Уфы. Суд признал Ахметшина виновным и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Новорожденного из Башкирии поздравил Путин

В четверг, 15 июня, состоялась почти четырехчасовая прямая линия Президента России с согражданами. В процессе прямого включения из уфимского госпиталя «Мать и дитя» в прямом эфире с Владимиром Путиным показали новорожденного жителя Башкирии. Миллионы зрителей увидели счастливого отца с только что рождённым в клинике сыном, которых поздравил Путин. Вопрос президенту страны задал врач-акушер госпиталя. Он поинтересовался у руководителя государства планами по повышению рождаемости.

«Успешную работу показал механизм выплаты материнского капитала. В ряде регионов со сложной демографической ситуацией введены выплаты за третьего ребенка. Я считаю, что также необходимо стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, второго и последующих — у матерей постарше. Надо признать, что это затратно, но это будущее страны», — ответил Владимир Путин.

Комментируя вопрос врача из Уфы в ходе «прямой линии с Путиным», глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что размер соцподдержки многодетных семей в Башкортостане планируется увеличить вдвое, с трех до шести тысяч рублей ежемесячно. Также прорабатывается вопрос введения новых мер соцподдержки для студенческих семей, сообщил «Башинформ».

Со своим уставом

В Уфе столичные депутаты собираются внести изменения в устав города, сообщил телеканал «Вся Уфа». 15 июня возможные поправки народные избранники обсудили с жителями Уфы. Поправки касаются полномочий председателя и депутатов Совета, главы администрации Уфы, процедуры проведения публичных слушаний. Предложено уменьшить сроки полномочий депутатов Совета с пяти до четырех лет. Изменения коснутся шести статей устава. Окончательный текст решения будет внесен в повестку заседания горсовета 28 июня.

Ни одного разрешения на строительство

В Госкомитете по строительству и архитектуре Башкирии рассказали о результатах деятельности строительного комплекса с начала текущего года. В республике за первые пять месяцев года снизились темпы ввода нового жилья (на 22% по отношению к тому же периоду прошлого года). Всего в республике введено в действие 720,2 тысячи кв. метров. Наибольший объем текущего строительства в республике приходится на объекты, разрешение на строительство которых выдано в прошлом году. В этом году разрешение на строительство, по данным Госстроя, в Башкирии не получил ни один проект. Также снизилось на 12% производство цемента, железобетонных и бетонных изделий и конструкций. Себестоимость строительства квадратного метра жилья в Башкирии составляет 36,5 тысячи рублей, сообщил РБК.

Как опер вымогал деньги у «гаишника»

Советский райсуд столицы вынес приговор бывшему оперуполномоченному оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РБ Руслану Миргалиеву, сообщила газета «Республика Башкортостан» со ссылкой на региональную прокуратуру. В прошлом году в отношении сотрудника ГИБДД, подозреваемого в коррупционном правонарушении, проводилась служебная проверка. Факт не подтвердился, и об этом было составлено заключение. Однако Миргалиев, чье руководство проводило проверку, встретился с инспектором ДПС и потребовал 27 тысяч рублей для «благодарности» начальству. После получения денег опер был задержан с поличным правоохранителями. В июле прошлого года его уволили со службы. Суд вынес ему приговор в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и оштрафовал на 8,5 тысячи рублей. В органах внутренних дел ему запрещено работать в течение трех лет.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Медицина, еще 7
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Будьте первым, оставьте комментарий к данной публикации! Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Анастасия Степанова
После просмотра материалов "Чувашское село Николавека Кармаскалин...
Наталья Лебедева
Блин, какие же безответственные взрослые!!! Ну как же так, 8-летние де...
Лэйсан Идрисова
- Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-испол...
Валерий Макаров
Подробности здесь... https://www.facebook.com/groups/1537443129881632/...
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...