Пропал ребенок: как поиски Яны Перчаткиной из Башкирии превратились в истерию

5 июня 2017, 12:54
Фото: Артур Салимов

2 июня. На улице очень душно, в небе собираются тучи, кажется, что вот-вот начнется гроза. Сотни людей столпились у дома на улице Прокатной в Белорецке. В этот день хоронили замученного ребенка. Среди всхлипов, слез и причитаний периодически слышалось: «Убийцу нужно отдать на самосуд».

Только верни ее 



Яну Перчаткину нашли в этом доме

Первое сообщение о том, что пропала 9-летняя Яна Перчаткина, появилось 4 мая. Девочка ушла из дома утром 3 мая, и с тех пор о ней ничего известно не было. Она не добралась до школы и не вернулась домой. Целый месяц люди со всей Башкирии и ближайших регионов надеялись, что ребенок будет найден. 

1 июня, в День защиты детей Яну нашли. Мертвой.

За историей поисков Яны Перчаткиной не следил, наверное, только ленивый. На ушах стояли сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, СМИ, неравнодушные люди.

Предположительно, он ее держал в этом погребе


В первый же день поисковики и местные жители расклеили более 3 000 ориентировок по всему Белорецку, был пройден лесной массив на севере за городом и исследованы близлежащие водоемы. Были также прочесаны все заброшенные постройки, колодцы, люки, досконально изучены все записи с городских камер – никаких следов, ничего, что бы могло указать на местоположение Яны. Каждый день к поискам привлекались добровольцы. Координаторы «Лиза Алерт» сетовали: «Рук не хватает катастрофически».

В интернете под одним из постов родственница девочки Лена Перчаткина обратилась: «Если похититель читает эту страничку, подскажи, где найти Яну живой? Родственники не будут настаивать на жестоком наказании, только верни её».

Новостная феерия

На улице спокойно гуляют дети


В то время как сотни полицейских и волонтеров искали девочку по всему Белорецку и близлежащих районах, вокруг разворачивалась настоящая истерия. В соцсетях и СМИ постоянно появлялись разные версии. К поиску привлекались экстрасенсы, астрологи, психологи, гадалки. За информацию о местонахождении ребенка МВД обещали выплатить 300 тысяч рублей. Несколько раз семье девочки звонили неизвестные. Звонили и рассказывали, где якобы лежит тело пропавшей девочки. Каждый раз на место выезжали сотрудники полиции, и каждый раз результата не было.

В этом тихом и красивом месте умирал ребенок «Если верить экстрасенсам, можно сойти с ума, – рассказывала нашему корреспонденту  мама девочки Аксана. – Одни говорили, что Яночку изнасиловали, держат в притоне, другие говорили, что ее убили. Одно я знаю точно – Яна никуда не могла сама уехать. Только если насильно».

В течение всего периода поиска Яны Перчаткиной в сети появлялось много предположений. Каждое сообщение было невероятнее предыдущего. Среди утешающих новостей о том, что Яна жива и вердиктов, что ребенка в живых нет, было ясно одно – теряется драгоценное время.

Провожать Яну пришло  более 500 человек

Под давлением общественности и СМИ полиция приняла решение закрыть всю информацию о поисках. Что-либо комментировать отказались и волонтеры. В этот период соцсети и СМИ продолжали раскручивать все более невероятные версии.

Среди всеобщего хаоса крепко досталось и семье девочки. Люди в свойственной им манере обвиняли и мать, и отчима Яны. Горячее обсуждение шло прямо на страничке девочки – в ветке обсуждений накопилось более 10 тысяч комментариев. Некоторые начали указывать на то, что у отчима Яны на его личной странице Вконтакте выложена странная информация. Многих жителей напрягли группы в его подписках: «Знакомства для секса в Белорецке 20 лет», «Мамки давалки». Судя по ним, был сделан вывод – у него крайне пикантные интересы, возможно, именно он виноват в исчезновении девочки.

Девочку провожали одноклассники, соседи, друзья, местные жители


В этой истории людям не давала покоя трагедия погибшей когда-то Алены Горячевой, которая также пропала в Белорецке пару лет назад. Девочку искали всем городом, а потом выяснилось, что убил ее собственный отец.

Было очевидно, что в версии того, что виноват отчим, есть существенные пробелы. Начнем хотя бы с того, что семья, в которой жила Яна, считалась благополучной, кроме того, недавно в ней справили прибавление. Однако спустя месяц поисков буквально за день до того момента как нашелся ребенок, снова всплыла версия, что Яну убил отчим Виталий.

На лице у всех были слезы


Одно из уфимских СМИ написало со слов якобы жены полицейского, что Виталий во всем признался. По ее словам, накануне девочка упала в ванной, разбила голову и умерла. Якобы отчим растерялся, отвез ее тело в лес и закопал. Как такая информация могла появиться – непонятно до сих пор. Неудивительно, что мама Яны в какой-то момент не выдержала и на очередной звонок корреспондента нашего издания буквально выкрикнула: «Вы думаете, мне сейчас до вас?».

Тихий убийца 


Бабушка Яны постоянно говорила: "Ну, куда же ты пошла, моя сладкая"

1 июня, в День защиты детей появляется информация о том, что тело девочки найдено. Ее нашли с признаками насильственной смерти в погребе дома 38-летнего Андрея П.

Чтобы запутать следствие, мужчина изначально выдвинул версию о том, что случайно сбил ребенка и несколько дней возил ее тело в машине, а затем уже спрятал у его себя в доме. Чуть позже на допросе предполагаемый преступник признался, что сочинил эту историю, чтобы направить следствие по ложному следу. Задержанный сознался, что на самом деле он изнасиловал и убил девочку. На изнасилование указывают и повреждения, обнаруженные на теле Яны, наряду с приведшей к смерти открытой черепно-мозговой травмой.

В этой истории остается много вопросов: как среди белого дня, по пути в школу, на оживленной улице можно было незаметно похитить ребенка; почему тихая, послушная и недоверчивая девочка могла пойти вместе с незнакомым мужчиной; почему никто из соседей не заметил, что в доме тихого соседа есть ребенок?

Соседи подозреваемого в разговоре с нами отмечали, что его семья никогда ни с кем не общалась. Жил мужчина в съемном жилье со своей гражданской женой. Кто-то говорил, что у него есть ребенок, кто-то, что никаких детей в этом доме никогда не было. Примечательно то, что в небольшом частном секторе, где все друг друга знают, Андрея в лицо толком не помнил никто.

По пути на кладбище за автобусом с Яной ехала  километровая вереница машин


«С ним никто не общался. Он был очень тихий, но в целом казалось, что он хороший мужик. В последнее время его практически не было видно, а потом буквально на днях, он проехал мимо моего дома на «газельке», остановился, поздоровался. Вез какой-то навоз, что ли. Я обратил внимание, что он очень изменился внешне – стал хуже выглядеть, осунулся, почернел», – рассказал сосед Максим.

Девочку похоронили на родине бабушки, в поселки Буганак

То, что жилье съемное, подтвердила и другая соседка Любовь. По ее словам, когда-то в этом доме жили пенсионеры, потом после их смерти дочка начала его сдавать. Кому сдали, долгое время никто не понимал. Соседка также отметила, что сам дом и двор довольно большие, спрятать тело можно было беспрепятственно в любом уголке.

Соседи рассказывали, что у подозреваемого было две машины: «десятка» и «газелька». В мае он сначала избавился от «десятки», а потом стало не видно и Газель. «Они никогда не шли на контакт, ни он, ни его жена, ни с кем не общались. Закрытые люди. Раньше они сажали огороды, а в этом году ничего сажать не стали», – рассказала еще одна соседка Валентина П.

Как оказалось, подозреваемый жил совсем неподалеку от дома, где пропал ребенок. Близкие к семье люди недоумевают, как Яна могла к нему подойти: «Мы никак не можем понять, почему Яна к нему подошла. Она очень недоверчивая, видимо, он ее караулил и общался раньше. С самого начала мы чувствовали, что она где-то рядом. Даже собаки не могли взять след, кружили в пределах 300 метрах и все. Тут перевернули все, проверили каждый сантиметр, посмотрели в каждый колодец, а это место пропустили», – говорит соседка бабушки Яны Оксана.

Но даже сейчас, когда найден причастный к смерти ребенка Андрей П., в соцсетях люди уверенно заявляют: виновата мать, виновата семья, виноват отец. Когда появилась новость о том, что тело ребенка нашли, по сети моментально распространилась информация о предполагаемом преступнике. Как выстрелы появлялись сообщения: «Сжечь, убить, отдать на растерзание семье и обществу». Люди просили ссылку на страницу Андрея. Оказалось, что страницы мужчины нет, есть страница его жены. Что писали ей люди, неизвестно, но прошла пара часов и жена Андрея Елена удаляется из контакта.

Мама, храни нашу девочку


Яну похоронили рядом с прабабушкой


Тело отдали родственникам в тот же день после обнаружения. Девочка перед похоронами провела ночь дома. «Наконец-то, спустя месяц», – шептала бабушка Яны Татьяна.

На следующий день проводить ребенка в последний путь приходили с самого утра. Возле дома было не протолкнуться, собралось 500-100 человек. Люди прощались с маленькой девочкой, просили прощения за то, что не смогли предотвратить трагедию. В толпе слышалось роптание: «Его нужно убить, отправить на самосуд».

Прощание прошло с открытым белым гробом. Затем крышку закрыли и понесли тело Яны в последний путь. Родители девочки убиты горем, бабушка причитала: «Моя маленькая, сладенькая, куда же ты пошла…». За автобусом с Яной и ее семье ехала километровая вереница автомобилей

Девочку было решено похоронить на родине бабушки мамы в поселке Буганак, рядом с прабабушкой. Когда крошечный гробик был опущен в могилу, бабушка подошла к самому краю и сказала: «Вот и в земле моя Яночка, мама, храни нашу девочку, присмотри за ней. Целый месяц продержал мою радость изверг, а теперь она с тобой». Татьяну увели под руки, затем растворилась огромная толпа. В кладбищенской тишине осталась только могила ребенка – вся в игрушках и цветах.

Вся могилка утопала в цветах и игрушках


Редакция ИСТОЧНИК приносит искренние соболезнования родным и близким Яны Перчаткиной.

Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Происшествия / Криминал, еще 1
Читают 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.
Что Вы думаете по поводу новости?

Оставьте комментарий к данной публикации. Однако помните, что мы вправе удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
или
Войти через социальную сеть

ВКонтакте


Комментарии читателей:

vks
Авторы!!! Поменяйте название статьи, имейте совесть.
Попробуйте хотя бы ненадолго представить то, что пережила несчастная малышка. Кого она звала на помощь истерзаная запуганная беззащитная ослабевшая. Какой ужас и страх она испытала в руках нелюдя. Ей всего 9 лет, в один миг её детский мир рухнул и превратился в ад. Связанная в подвале в руках безумного маньяка. Перед смертью звала маму или молила о пощаде? Или была без сознания?
Какая к чертям истерия? Гнев вот что царило в Белорецке! Гнев и слезы, много слез... Прощай ангелочек мы не успели тебя спасти, царство небесное...
Гори в аду проклятый убийца...
Популярные новости в рубрике
Комментарии читателей
Анастасия Степанова
После просмотра материалов "Чувашское село Николавека Кармаскалин...
Наталья Лебедева
Блин, какие же безответственные взрослые!!! Ну как же так, 8-летние де...
Лэйсан Идрисова
- Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-испол...
Валерий Макаров
Подробности здесь... https://www.facebook.com/groups/1537443129881632/...
Dianochka Dianochka
А вы не думали, что водитель грузового авто не справился с управлением...